Красивые прически

Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Улус джучи (1207-1502. Заметки о культуре дешт - и кыпчак в эпоху чингисидов.

15.03.2017 в 14:54

Джучидский улус складывался как часть могущественного централизованного государства Чингис - хана и несколько десятилетий существовал в рамках его военно - административной системы.

Центр империи с 1220 г находился на восточном берегу р. орхон, где у ее притока Каракорум расположилась ставка великого хана.

В 1235 г здесь уже при угедэе началось строительство города. В течение четверти века Каракорум (до 1260 г) являлся обще - монгольской столицей.

Улус джучи (1207-1502.  Заметки о культуре дешт - и кыпчак в эпоху чингисидов.
Ко времени переноса хубилаем (1260-1294 гг) столицы в Пекин в дельте волги на левом берегу Ахтубы была основана первая столица золотой орды - сарай (дворец.

Улус джучи (1207-1502.  Заметки о культуре дешт - и кыпчак в эпоху чингисидов. 01
Ее строительство относится к началу 50 гг Xiii в., и здесь в 1254 г, по пути из Каракорума в ставку бату, побывал монах - минорит Гильом рубрук (путешествия., 1957, с. 184-186.

Улус джучи (1207-1502.  Заметки о культуре дешт - и кыпчак в эпоху чингисидов. 02
Строго говоря, государства, именуемого золотой ордой, никогда не существовало. Привычное для нас название заимствовано из русской летописной традиции XVI в. уже после падения золотой орды.

Улус джучи (1207-1502.  Заметки о культуре дешт - и кыпчак в эпоху чингисидов. 03
Улус джучи выделился из состава великого монгольского государства по мере распада державы Чингисхана, но первоначальное "Сибирское Держание" старшего сына было образовано по личному решению основателя империи. Это - первый наследный улус в семействе Чингисовичей.

Для джучидов (наследников дома умершего в 1227 г джучи) процесс политической автономи - зации ясно обозначился лишь в 40 гг Xiii в. после завершения в 1242 г семилетнего европейского похода войск бату - хана (1227-1257), в результате которого монгольская конница, вышедшая к берегам адриатики, вернулась в дешт - и кыпчак.

Новое государственное образование состояло из двух основных военно-политических единиц - правого и левого крыла, именуемых в восточных источниках "Кок - Ордой" и "Ак - ордой".

И хотя география различных улусов изменялась во времени, восточный дешт - и кыпчак, т. е. основная территория современного Казахстана, оставался в составе улуса джучи.

Вместе с тем, степные территории, составившие ядро государства после завершения западного похода, в силу ряда причин оказались на окраине культурных миров.

Преодоление цивилизационной маргинальности золотой орды (улуса джучи) началось с укоренения в зоне степей городского образа жизни.

Несмотря на постоянное преобладание кочевников, на местах старых степных зимовий уже в 1-й половине XIV в. вырастают десятки городов.

В них постепенно складываются новые культурные силы, среди которых заметное место занимает население ремесленных кварталов.

Факты свидетельствуют о формировании в золотой орде уже в 1-й половине XIV в. новой, отличной от раннеджучидской, культурной среды с весьма разнообразными интересами и интеллектуальными векторами, далеко выходящими за пределы избранной нами темы.

Взаимодействие кочевнической и оседлой (по преимуществу, городской) цивилизаций в рамках единого государства позволяет обозначить три крупных периода в развитии культуры золотой орды.

Раннеджучидский (1-я половина Xiii в., условно 1207-1250 гг) период характеризуется выделением улуса джучи из числа территорий, принадлежащих Чингисхану. Значение раннеджучидского этапа для становления культуры будущей золотой орды трудно переоценить, поскольку строительство нового удела начиналось в рамках государства Чингисхана, получившего официальное название Yeke Mongyol Ulus - "Великое Монгольское Государство" (1211 - 1264 гг.

В этот период в степи идет активное перераспределение традиционных родоплеменных образований в пользу монгольской элиты, сопровождаемое переделом пастбищ, водопоев и маршрутов сезонных перекочевок.

Бурные инновационные процессы в материальной культуре опираются главным образом на традиции центральной Азии и северного Китая.

В эти десятилетия, как никогда, ощущается разрыв между степным и городским сегментами культуры (последний, преимущественно, за пределами степного ядра формирующегося государства.

Естественно, что основное содержание культурной парадигмы определялось борьбой монголов за восточный, а потом и западный дешт - и кыпчак.

Заметим, что наблюдения в. П. Костюкова, акцентирующие драматические последствия монголо - кыпчакского противостояния в сфере этнических процессов в масштабах всего дешт - и кыпчак, интересны, но не слишком убедительны, поскольку основной массив тюрко - язычных кочевников (куманов, половцев и кыпчаков, сохранявших, видимо, и в Xiii в. этнические различия), устоял, несмотря на потери.

Едва ли это могло быть иначе, поскольку в восточно - европейских степях накануне монгольского вторжения кочевало свыше полумиллиона "Кыпчаков".

Среднеджучидский период (2-я половина ХIII - первые две трети XIV в. . главное достижение этапа - стабилизация экономики и становление культуры новых степных городов, где еще при берке оседает значительная часть нойонской элиты.

В конце 50 - начале 60 гг Xiii в. джучиды вводят собственную монетную систему, и начинается один из важнейших этапов государственного и культурного строительства, сопровождавшегося возобновлением северной ветви "Великого Шелкового Пути".

Наиболее яркие события периода связаны с восстановлением старых, разрушенных в период вторжения городов и началом строительства новых.

Позже, около середины XIV в., основывается новый город гюлистан - сарай (дискуссию о гюлистане реанимировал и. в. Евстратов.

Степная и городская ветви в культуре сближаются, и первая испытывает известное давление со стороны исламизированных городских общин ханского домена и региональных центров приазовья, северного Кавказа и Крыма. В сущности, именно в этот период в материальной культуре восточноевропейских степей становится ощутим, хотя и опосредованно, городской вектор; сама же ремесленная культура получает узнаваемый золотоордынский облик.

Позднеджучидский период (50-60 гг XIV - XV вв. ) Характеризуется расцветом городской жизни на первом этапе (до 1395 г) при заметном лидерстве исламских общин. Последнее не вызвало особого перенапряжения в межконфессиональных отношениях.

В степи центрально - азиатские элементы культуры постепенно отмирают и вытесняются исламскими инновациями, вливающимися в золотоордынское общество со стороны Хорезма, прикаспия, Египта и малой Азии (через Крым.

Джучидская элита стремительно теряет связи с трехречьем, а вместе со "Старой" родиной и монгольский язык.

Уже при тохтамыше (1376-1395 гг) тюркский становится официальным языком золотой орды.

Культурная доминанта в этот период окончательно определяется городским ремеслом, сформировавшим собственные производственные центры.

Потрясения 1395 г, вызванные воинскими победами Тимура (1370-1405), приводят к медленному угасанию большой международной торговли и городской жизни в центральных районах страны (второй этап позднеордынского периода.

После 1395 г начинается почти вековой период распада золотоордынской государственности и, в целом, культурной стагнации.

Однако в это время преимущественно в восточном Крыму все еще работали и весьма интересно местные ремесленные центры.

В 1502 г крымский хан менгли гирей наносит решающий удар по большой орде.

Этим заканчивается военно-политическая история золотой орды, но не история династии и, конечно, не золотоордынская культурная традиция.

Сложившиеся традиции продолжают жить в постордынский период, главным образом, они очевидны в центрах сосредоточения власти новых династов - чингисидов в разных государствах - преемниках, будь то степи Казахстана, лесостепи западной Сибири, среднего Поволжья, Рязани, и уж тем более в Крыму.

В XV - XVI вв. Эта линия проявление и в культуре Москвы находит.

Изучение начального этапа в развитии ремесла и культуры чингисидов затруднено недостатком достоверных источников.

Это явление в значительной мере связано с тем, что "Темные Века" монгольской истории пришлись на время консолидации монгольских племен в XI - XII вв., в том числе и период первого монгольского государства хамаг монгол улуса (около середины XII в..

Сведения письменных источников о контактах части монгольских племен с киданями ляо (916-1125) и чжурчжэнями цзинь (1115-1234) все еще мало подкреплены археологически, и мы почти ничего не знаем о материальной культуре монголов времени хабул - хана и его политических наследников.

Отсюда размытость представлений о генезисе и начальной фазе складывания материальной культуры времени монгольского единства.

А поскольку всю 1-ю половину ХIII в. улус джучи развивался в составе многоэтничной империи, скудность источниковедческой базы ранних джучидов, отражая общее состояние вопроса, не несет ничего специфического.

Лишь материалы торевтики - произведений художественного серебра и золота, обладавших тем преимуществом, что наиболее точно отвечали уровню требований, предъявляемых их владельцами - монгольскими элитами - к собственной аутентичности, дают возможность хоть как-то восполнить лакуну.

Хамаг монгол улус просуществовал недолго и распался около 1160 года. Но все-таки в годы мирных отношений монголы взамен поставки чжурчжэням табунов скота получали зерновые и шелк (300 000 кусков тонкого и столько же грубого шелка. Сам факт нормальных обменов с чжурчжэнями, как и в свое время с киданями, дает основание предположить знакомство монголов с культурными достижениями соседей в самых разных проявлениях повседневности. Уровень и характер контактов с ближайшими соседями остается невыясненным.

В реальной жизни стремление к имперской самоидентификации находило отражение в выборе каганом, его кешиктенами, улусными ханами и их тарханами, нойонами всех рангов и приравненных к ним представителями местных аристократий соответствующих регалий.

Помимо узкого перечня символов ханской власти, костюма, унифицированной прически, головных уборов, отдельных типов мужских и женских украшений, в этот список входили детали конского убора, воинского пояса и парадная утварь.

Именно три последние категории предметов с наибольшей выразительностью способны дать представление о характере всаднической культуры раннеджучидской элиты.

В этом контексте для нас важны Находки из золота и серебра, связанные с первыми поколениями чингисидов как из районов центральной Азии, так и южной Сибири или европейской зоны степей.

Совсем недавно, в полевом сезоне 2005 г, на юго-востоке Монголии в местности таван толгой (аймак сухебаатара) экспедицией монгольского национального университета (рук. Проф. Д. наваан) обнаружено неграбленное женское захоронение с конем и золотыми обкладками седла с изображением четырехпалых ) драконов (Navaan D., 2005, pp. 18-27; Tombs of Chingisids., 2006, pp. 55-60, fig. 6, 7.

Погребение принадлежало незамужней молодой женщине (до 20 лет), о высоком статусе которой свидетельствуют богатые золотые и серебряные украшения - серьги, филигранное украшение прически, пектораль и ваджра, но, главное, золотые обкладки седла с изображением драконов.

Украшение из филиграни аналогично Находке из женского погребения в трехкамерном мавзолее серединыХIIв., открытом в 1990 г китайскими археологами в провинции хэбей.

Несомненно, что могила номер 5 из таван толгоя относится к раннемонгольской эпохе, вероятно, первым десятилетиям Xiii века.

Примечательно, что молодую даму без бокки (т. е. незамужнюю) сопровождало парадное золотое седло с изображением драконов.

Это третье из известных мне женских седел раннемонгольской эпохи после Находок из хайлин геле и близ Мелитополя. Теперь мы уже знаем серию золотых и серебряных седел этой эпохи, к которой следует присоединить и золотые обкладки седла из коллекции нассера Д. Халили (конец ХII - начало ХIII в..

Три седла происходят из женских захоронений. Более яркого свидетельства гендерного равноправия для раннемонгольской среды трудно себе представить.

Тема дракона на обкладках седла из таван толгоя характерна для первого ряда нойонских регалий, включая воинские пояса и поясные чаши.

Напомню, что эмблематика великого хана и его "Гвардии" с использованием изображения дракона сформировалась в узком промежутке времени между 1204/06 гг и 1217 годом.

В 1221 г ее наблюдал чжао хун, прибывший в яньзин, недавнюю столицу чжурчжэней.

Возможно, что этот промежуток времени может быть несколько сокращен.

К настоящему времени Находки воинских ( "Гвардейских") поясов с изображениями драконов известны , внимание, только в археологических материалах из европейской зоны степей, куда они попали вместе с первым поколением джучидских всадников уже в период 20-40 гг Xiii века.

География Находок очерчивается районами поднепровья, среднего подонья и степного предкавказья, среднего Поволжья.

В нижнем Поволжье выделим поясной набор из разрушенного погребения на городище красный яр. Сохранился фрагмент ремня.

Гарнитура - серебро с позолотой - состоит из пряжки, наконечника, скользящей обоймицы, двух сабельных обойм с петлями для подвешивания ножен и 25 лунниц.

При полной сохранности ремня длиной 125-150 см расчетное число в 65-70 единиц поясной гарнитуры кажется оптимальным. Композиция декора лицевой пластины наконечника представлена двумя обращенными друг к другу драконами с рыбьими хвостами. Тыльная пластина наконечника покрыта чешуйчатым узором. Сабельные обоймы полые, прямоугольной формы с крупными петлями.
Лицевые пластины обойм выполнены в технике ажурного литья.

Большую часть пространства занимает изображение трехпалого дракона.
Нижнее поле занято фигурой птицы в полете, крупный клюв и мощное оперение которой говорят, возможно, о соколе.
Тип сабельной обоймы с выделенной петлей и рельефным изображением трехпалого дракона на лицевой стороне пластины известен по сунскому нефриту.

К этой группе воинских поясов тесно примыкает несколько поясных наборов с "Охотничьей" тематикой: серебряный поясной набор из могильника Таш - башат в таласской долине Киргизии, золотой поясной набор из урочища гашун - уста на северном Кавказе (ставропольский край), три золотые пластины из частной коллекции нассера Д. Халили в Лондоне и три бронзовые пластины с изображениями ланей из музея П. в. Алабина в Самаре.

Напомню, что в урочище гашун - уста вместе с поясом найден ковш с ручкой в форме протомы дракона. Сосуды этого типа обнаружены в Сибири, на волге, близ Воронежа, на Днепре.

Близкая к этой группе сосудов двуручная чаша для вина найдена при раскопках царевского городища. Вся группа сосудов датируется в пределах Xiii - рубежа XIV в. и отличается от юаньских сосудов этого типа.

Седла и пояса с драконовидной геральдикой появляются в монгольской среде как бы в одночасье.
По-видимому, они были вызваны к жизни резко изменившимся уровнем государственного строительства после реформ 1206 г, когда при выделении и бурном количественном росте новых ветвей родовой знати потребовались новые объединительные символы. Итак, обе группы поясов принадлежат старшему поколению командного корпуса джучидов, пришедшего в европейскую зону степей около cepедине Xiii века. М. г. крамаровский народы_быт_история_источники.

Читайте далее о мужских стрижках http://pricheski.ru-best.com/vidy-prichesok/muzhskie-strizhki