Прически на каждый день

Красивые прически, пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Нурлан темирбаев: "Каждое Розыскное Дело Остается в Моей Памяти".

18.08.2017 в 15:27

Очень часто по телевидению можно услышать фразу: "Их Разыскивает Полиция". И все же, как сотрудники уголовного розыска разыскивают беглых преступников и без вести пропавших людей. Об этом мы поговорили со старшим оперуполномоченным управления криминальной полиции майором Нурланом темирбаевым. На протяжении девяти лет он в отделе розыска служит. За это время задержал десяток особо опасных рецидивистов, нашел сотню так называемых в полиции "Потеряшек".

А начиналась биография нурланатемирбаева еще в поселке докучаевка наурзумского района, где он родился. В то время люди пропадали не так часто, но были случаи. Тогда искать пропавших полицейским помогали всем селом. Маленький Нурлан также принимал участие в поиске без вести пропавших сельчан. Через годы закончив школу он в колледж на бухгалтера поступил. Однако несмотря на выбранную специальность мечтал о службе в полиции. По окончанию колледжа продолжил учебу в карагандинском экономическом университете на финансиста. Тем не менее в 2002 году судьба привела его в полицейский отдел наурзумского района. Там молодого специалиста приняли на должность участкового инспектора полиции. На протяжении шести лет он Нурлан Маликович обслуживал территорию районного центра, участвовал в раскрытии и задержании преступников. Действующие опера заметили в Нурлане талант в раскрытии преступлений и предложили перевестись к ним в отдел.
Другие отговаривали Нурлана от этой затеи, мол работа тяжелая, а зарплата ниже, чем у участковых. Полицейский не думал о материальных благах, он мечтал о работе оперативника. Спустя еще два года нурланатемирбаева пригласили в отдел криминальной полиции южного отдела увд города Костаная. С того времени у него началась яркая оперская жизнь: выезда на места преступлений, розыск преступников, свидетелей, поиски ушедших из дома и не вернувшихся.
За годы службы Нурлан задержал не мало опасных преступников, но за одним из них пришлось ехать в российскую федерацию. По словам майора темирбаева, чаще всего преступники пытаются скрыться в Казахстане, но есть и те, кто покидает границы республики и скрываются на территории России, Кыргызстана и Узбекистана. Так произошло и в этом случае.
- В конце 2015 года в городе Костанае в одной из гостиниц было обнаружено тело мужчины. Его сильно избили, он скончался от полученных телесных повреждений. Как оказалось, в гостинице он находился с двумя знакомыми, где они распивали спиртные напитки. Повздорив двое набросились на одного и избили. После совершения преступления, подозреваемые бросились в бегство, - вспоминает Нурлан темирбаев.
Одного соучастника задержали при пересечении государственной границы, второму удалось сбежать. На поиски преступника обвиняемого в убийстве ориентировали опытных оперативников кайратасейтмагамбетова и нурланатемирбаева. Поиски примерно полгода длились. Оперуполномоченные отдела розыска отрабатыывали различные версии возможного местонахождения разыскиваемого уголовного преступника.
- Ранее он был судим, поэтому имел связи с криминальным миром. Следы нас в город Тюмень российской федерации привели. Там у него проживали знакомые, которые также имели судимости. Мы поехали в дальнюю командировку, - рассказывает Н. темирбаев.
Встретили Нурлана и кайратасейтмагамбетова их коллеги из тюменского уголовного розыска. Ребята с теплотой вспоминают о совместной работе с местными оперативниками, казахстанским полицейским очень понравилось работать с ними.
Задержание бывшего уголовника происходило внезапно с участием тюменского спецназа, так как приятели разыскиваемого были вооружены. Местные бандиты совершали покупку автомобиля, костанайский беглец находился в одной компании с ними. Задержали его неожиданно и быстро. Там же его водворили в следственный изолятор.
- Через год согласно минской конвенции и межгосударственным договорам, преступник был выдан нашей стране, инициировавшей межгосударственный розыск. Суд проходил уже в Костанае, - добавил Н. темирбаев.
За совершение особо тяжкого преступление в группе лиц его осудили на 19 лет лишения свободы, его соучастника на 16 лет. В настоящее время они отбывают наказание за совершение убийства своего друга.
Нурлан темирбаев признается, что разыскивать особо опасных преступников не просто. Бывает, что они меняют свою внешность: прическа, отращивают усы, бороду, носят очки. Бывало, что мужчины переодевались в женские платья, делали макияж, чтобы их внешность стала для полицейских неузнаваемой. Несмотря на все хитрости их все равно находили и предавали суду.
По мнению нурланатемирбаева, в отличие от кино в профессии оперативника - розыскника нет никакой романтики, сплошная рутина. Не каждый опер сможет работать именно в розыскном подразделении. Здесь нужно иметь определенное упорство, сноровку, коммуникабельность. И даже дар к этой работе. Нужно так отработать дело, словно сплести паутину вокруг преступника, выяснить все: где он "Обитает", чем дышит.
Нурлан темирбаев один из первых оперов, кто начал взаимодействовать с местными средствами массовой информации. Еще будучи сотрудником южного отдела полиции он распространял ориентировки в газеты и на телевидении. В отличие от его других коллег он верил, что это сработает. И срабатывало.
- В соединенных штатах Америки за каждого преступника назначается цена. К примеру, за сведения о местонахождении главы мексиканского наркокартеля местная полиция была готова заплатить 5 миллионов долларов США. Поэтому в этой стране розыском занимаются и государственные, и частные структуры. У нас пока такая практика не применяется, тем нем менее добровольные помощники полиции есть, и они помогают нам в поисках, в распространении ориентировок. Мы их поощряем грамотами, небольшими премиями, - говорит Н. темирбаев.
Не плохо помогают социальные сети. К примеру, на днях в Костанае пропал мужчина - инвалид. Его ориентировку мы разместили на аккаунтах двд костанайской области в социальных сетях фейсбук и вконтакте. Общая численность подписчиков составляет более 14 тысяч жителей региона. Уже к вечеру нашему оперу позвонили и сообщили, что видели нашего "Потеряшку". Так мы его и нашли.
Среди десятка разысканных без вести пропавших людей Нурлан темирбаев запомнил одно дело, которое запало ему в душу. Это история о костанайской девушке Анастасии спивак. 16-Летняя девчонка оставив записку для своей матери и бабушки, ушла из дома в неизвестном направлении.
Нурлан тщательно изучил эту записку, в ней девушка говорила, что хочет поменять свою жизнь. Опер даже сходил к психологам и показал это письмо им. Специалисты сказали, что это тот случай, когда подросток не вернется сам домой - ее нужно искать.
В комнате Анастасии Нурлан много картин написанных талантливой девушкой нашел. На каждой из них был изображен одинокий человек, который находится в пути либо стоит перед каким-то выбором. На самой мрачной из картин было изображено кладбище. Нурлан темирбаев переживал и все время думал, что же в голове у этой юной девушки. Искал Анастасию спивак день и ночь.
- На протяжении двух месяцев мы искали ее на территории всей костанайской области. От волонтеров поступала различная информация то ее видели в рудном, то Лисаковске, то в житикаре. Мы следовали в эти города, но там ее не находили, - вспоминает Нурлан.
Что-то узнать от ее друзей не было возможным. Анастасия закрытой и замкнутой девочкой была. Ее общение чаще интернетом ограничивалось. Полицейские стали проверять с кем общается Настя. Нурлан темирбаев вышел на одного интернет - друга спивак. Это был взрослый мужчина, которого Настя считала своим духовным учителем. Он проживал в России и часто переписывался с ней. Ему она рассказывала о своих переживаниях, делилась мыслями. Ему то она и сообщила свой номер мобильного телефона. По нему полицейские ее местонахождение установили. Настюспивак нашли в столице астане, где она перебивалась случайными заработками на ЖД вокзале.
Девушку привезли домой в Костанай. Когда ее нашли Настя спивак в момент стала самой знаменитой в области. О талантливой девушке узнали и за пределами страны.
Не все истории без вести пропавших людей заканчиваются "Хеппиендом". Не редко, когда розыскное дело переквалифицируют на уголовное по факту убийства. В такие моменты, когда человека не находят живым Нурлан темирбаев крайне переживает.
Благо дома его поддерживает любимая супруга Асем, которая подарила ему трех сыновей. Старшему Арсену через два месяца исполнится три года, младшим близнецам алинуру и Алишеру полтора года.
- Моя семья - опора для меня, смысл жизни. Я не ставлю работу или семью выше. Только в том случае, если ставить на весы, то было бы равновесие между службой и близкими мне людьми. Хотя порой приходится допоздна задерживаться на работе, пребывать в загородных командировках, - поделился Нурлан.
А пока, что майор темирбаев вновь спешит на розыск. Даже давая интервью он не отрывался от дел. Вот такая история оперуполномоченного. Беседовала балслу алекенова.





Подробнее читайте информацию о прическах на каждый день тут http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/pricheski-na-kazhdyy-den