Прически на каждый день

Красивые прически, пошаговые руководства, советы и мастер-классы

От подписчика. Разнообразие хиджаба.

18.08.2016 в 18:29

Хиджаб - один из важнейших аспектов жизни мусульманской женщины. Обычно упускают из виду то, что хиджаб означает гораздо большее, чем просто одежду. Мы ознакомимся с "Внешним" хиджабом (одежда), но существует еще "внутренний" хиджаб (поведение, манера держаться …).

Чтобы одежда могла считаться исламской, необходимы следующие условия:


Одежда должна закрывать голову и тело, кроме лица и кистей рук. Шея, предплечья, уши и вдетые в них серьги должны быть закрыты. Представители некоторых школ исламской юриспруденции утверждают, что ступни ног можно и не закрывать, но все придерживаются общей точки зрения относительно того, что ноги должны быть скрыты.

Одежда должна быть плотной, чтобы скрыть цвет кожи: просвечивающиеся или прозрачные ткани в этом случае неприемлемы.

Одежда должна быть свободной, чтобы скрыть очертания тела: неприемлема облегающая, обтягивающая тело одежда, подчеркивающая его формы.

Одежда не должна иметь запаха парфюмерии.

Одежда не должна походить на мужскую одежду. Такие предметы гардероба, как брюки, должны быть женского стиля, покроя.

Одежда мусульманских женщин не должна походить на одежду не мусульманок. Функция хиджаба заключается в том, чтобы показать, что носящая ее женщина - это мусульманка, гордящаяся своей верой. В частности, не следует носить одежду, имитирующую религиозную одежду других народов. Ярким примером таких совершенно неприемлемых для ислама тенденций является мода на ношение платьев в индийском стиле, получившая распространение среди некоторых мусульманских женщин Азии.

Это не должна быть одежда, свидетельствующая о славе и тщеславии ее обладательницы, т. е. быть "Кричащей", покрытой драгоценными камнями, с вплетенными золотыми или серебряными нитями.

Хиджаб на арабском дословно переводится, как "Занавес", "вуаль", "отделение", но самым распространенным и устоявшимся трактованием хиджаба в наше время является вуаль по отношению к женской одежде.

Внутренний хиджаб возможные границы поведения очерчивает. Мусульманки, которые живут в не мусульманском обществе, олицетворяют собой культуру ислама для окружающих или, как сказал пророк (мир ему и благословение) - это послы ислама. Это является причиной того, что мусульманка прикладывает максимум усилий для того, чтоб демонстрировать достойные манеры, и не допускать легкомыслия, кокетства или игривости. При разговоре с мужчинами она ведет себя достойно, разговаривая спокойным тоном, избегая шутливых ноток и вкрадчивой манеры в разговоре. Её общение с противоположным полом сводится до уровня, нужного для делового общения. Оно полезно, конструктивно и не беспредметно.

"Скажи верующим: пускай они потупляют свои взоры и берегут своё целомудрие; это чище для них. Поистине, аллах сведущ в том, что они делают! (Сура "Свет", 30).

Опускать свои взоры означает "Отводить Свой Взгляд от Лица Противоположного Пола в Целях Избежать Рассматривания его Привлекательных Черт". Пророк однажды сказал али ибн абу талибу: "о али, не позволяй, чтобы за первым твоим взглядом следовал второй. Первый позволен тебе от аллаха, но не второй". Поэтому одежда мусульманки (джильбаб) говорит о её нравственных и духовных ценностях, - о её жизненной морали. За кого бы женщину не принимали: за мусульманку, иудейку или христианку, большинство по длинным одеждам и платкам узнает в ней верующую, а мужчины проходящие мимо получают сигнал предупреждения: "уважай меня! Я верю в Бога и боюсь разгневать его".

У девушек не исламского вероисповедания, конечно же, возникает вопрос: откуда берется сила и энергия идти против общественного мнения и неадекватной реакции людей, с которыми мусульманки сталкиваются каждый день, проходя по улицам современного города?

Во-первых, это почетная обязанность перед богом. Таким образомвыражается любовь к нему, искренняя преданность и безграничное подчинение ему. Женщина, покрывающая себя и при этом испытывающая какие-нибудь трудности, приравнивается к воину, который отстаивает истину на пути бога, защищает свою родину, дом или жизнь другого человека. Иначе говоря, мусульманка вне поля боя ведет священную войну - джихад - за здоровую мораль общества и чистоту человеческих отношений, а за свою стойкость, терпение она ожидает огромное вознаграждение от бога и надеется попасть в рай. Мусульманки верят в будущую жизнь и в то, что человек имеет высокое предназначение и выполняет на этой земле высокую миссию. Кроме того, мы стараемся жить по законам аллаха (свят он и велик. Ведь это он создал все, что существует и мы всего лишь малая часть этого. И никто не знает о нашей природе и о том, что для нас хорошо и что плохо лучше самого создателя. Мы искренне верим в то, что наше терпение будет вознаграждено. Наш пророк (мир ему и благословение) говорил: "За те Горести и Несчастья, Которые Постигнут Мусульманина, и Даже за Мелкие Беды и Колючки на Дороге, Аллах Простит в Судный День его Грехи". Аль - Бухари.

О необходимости носить хиджаб сказано в коране.

Во-вторых, мусульманки являются хранительницами целомудрия общества и его нравственных ценностей. Согласно исламу, не только женщины, но и мужчины обязаны соблюсти целомудрие до самого момента вступления в брак. Пряча от мужских взоров свою красоту, мы, тем самым, проявляем человеколюбие к своим братьям по вере, не провоцируя их на грехи. Ведь не все мужчины обладают высокой степенью богобоязненности. И большинство людей прельщается прелестями земной жизни, и забывают о своей ответственности перед богом и перед людьми.

Сегодня девушку в хиджабе можно встретить практически у любом уголке мира. География его обширна, как и сам хиджаб. Придя в ту или иную землю ислам смешивался с традициями, а хиджаб приобретал национальный оттенок.

Вы удивитесь, но русские женщины издавна носили хиджаб, состоявший из ткани. На Руси платки под названием "Плат" играли крайне важную роль в одеянии женщины. В далеком прошлом прекрасная половина вместо перемены причесок, постоянного перекрашивания волос просто-напросто меняли головные уборы самых разнообразных стилей и расцветок, а также способов их повязывания. Существовала такая традиция, как "Развязывание ума", когда маленькой девочке дарились юбка с платком. Но носить платок ей было не обязательно до полового созревания, когда ей уже полагалось носить и венок, и ленту, и платочек, из-под которого были видны волосы, заплетенные в косу.

Когда же, наконец, наступала свадьба, которая происходила на протяжении всей недели, в свадебных обрядах также неуклонно участвовал платок, который, к примеру, надевался на девушку ее отцом. Во время венчания невесте менялась и причёска - заплетались две косы, на которые надевалась кика. Все родственники также обменивались подарками в виде платков. Затем, всю свою жизнь замужняя женщина уже никогда не могла появиться без платка, не покрытая. Головной убор ее состоял теперь из повойника, сороки и уличного платка.

В регионе аравийского полуострова женщины в основном носят абаи. Абая - это традиционная верхняя одежда арабских женщин. Она представляет собой тонкую мягкую, обычно черную, плащ-накидку, или похожа на свободное платье. Городские дамочки полуострова и ближнего Востока одевают преимущественно черные абаи, отказавшись от ярких отделок и пестрых цветов. Они еще до знаменитой Коко шанель, придумавшей маленькое черное платье, открыли силу черного цвета, его глубину, выразительность, таинственность, женственность и торжественность.

В саудовской Аравии женская традиционная одежда богато украшена племенными знаками, монетами, бисером, нитями. Покидая дом, саудовская женщина обязана прикрыть тело абайей.

Абайя (араб. ) - длинное традиционное арабское женское платье с рукавами. Не подпоясывается. Предназначена для ношения в общественных местах. Обычно чёрного цвета, но встречается также разноцветные. Часто абайя обильно разукрашена вышивкой, бисером, стразами. В некоторых арабских странах обязательная одежда мусульманок, надеваемая вместе с хиджабом или никабом.

Теперь хотелось бы рассказать про никаб. Никаб - мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани черного цвета. Закрывает все лицо, кроме глаз. Состоит налобной повязки (полоски из плотной ткани, завязывающейся на лбу с помощью тесемок сзади) и пришитых к налобной повязке двух прямоугольных платков. Один платок пришивается к повязке снизу и лишь по краям - он должен ниспадать на лицо таким образом, чтобы оставалась прорезь для глаз. Второй большой платок пришивается без всяких прорезей - он должен полностью закрывать волосы женщины.

Никаб не только черного цвета бывает. Он вообще может быть каких угодно цветов.

Кстати если заметили - при никабе можно носить перчатки, а можно и не носить.

Ислам - вторая по значению религия в республике Индия (после преобладающего индуизма. По имеющимся данным, в Индии живет 150 миллионов мусульман, которые составляют 14% от общего населения этой страны. Иначе говоря, численность мусульман в Индии превышает население большинства исламских государств, что говорит о том, что индийские мусульмане могут играть эффективную и влиятельную роль в этой стране и во всем исламском мире. Ислам богатое прошлое на индийском полуострове имеет.

Ислам в Китае. По историческим запискам, ислам проник в Китай примерно в 7-м веке через мусульманских купцов, приезжавших торговать в Китай. По "Шелковому Пути" и из-за моря Китай часто посещали арабские и персидские купцы - мусульмане. Вслед за распространением в Китае ислам постепенно принял китайскую традиционную культуру, и таким образом, возникла религия с китайской спецификой.

Исламский купальник - вот это последний писк мусульманской моды. Не так давно, не желая оголяться при людях, религиозные женщины старались избегать пляжей. Идя купаться, мусульманки целиком закрывают тело. На узенькую шапочку одевают костюм, сверху - накидку, что прикрывает женщину от шеи до щиколоток. Турецкие журналисты смеются над исламским купальным костюмом, и обзывают его глупым и безвкусным, хотя это вообще не сказывается на продажах.

Российский востоковед и поэтесса Людмила авиева говорит: "Хиджаб Служит Средством для Защиты Женщин от Похотливых Мужчин, Которые Рассматривают Женщин как Потребительский Товар".

Британская исследовательница льюджи говорит: "не будет преувеличением сказать, что мусульманские женщины живут гораздо свободнее, чем европейские. Мусульманка в настоящем смысле слова свободна. Она знает, что такое свобода. Но сегодня, европейцы, впав в крайность в использовании свободы, "Попали из Огня да в Полымя". Следовательно, хиджаб не только не противоречит свободе, но и приносит свободу".

Профессор Мортеза мотахари говорит по этому поводу: "соблюдение покрывала, установленное исламом для женщин, не означает, что женщины не имеют права выходить на улицу. Ислам не агитирует заключение женщины в домашнюю тюрьму. Хиджаб женщин в исламе означает то, что женщины должны в общении с мужчинами покрывать свое тело, избегать кокетства и выставления себя напоказ.

Американский историк Уилл дюрант в своей книге "История Цивилизации" пишет: "женщины на опыте осознали, что необузданность приносит им унижение и упреки. Они осознали, как дорого и ценно то, что человек ищет, но не находит. Исходя из этого, они начали обучать своих дочерей стыдливости". Некоторые биологи также признают наличие своего рода чувства стыдливости и застенчивости у человека, особенно у женского пола.

Читайте далее информацию о косах на длинные волосы http://pricheski.ru-best.com/uroki/kosy-na-dlinnye-volosy