Прически на каждый день

Красивые прически, пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Химическая завивка. Техника выполнения.

02.09.2016 в 18:52

Химическую завивку изобрели в середине 1930-х гг. ее назначение - придать волосам объем, пышность, податливость, т. е. возможность дольшего сохранения прически.

Химический состав волос представляет собой сложное соединение, основными частями которого являются кератин и пигмент. Кератин - нерастворимый в воде белок с высоким содержанием серы, азота, аминокислот. Наиболее важной аминокислотой является цщстин, стабилизирующий структуру белка, но под действием препаратов для химической завивки распадающийся по месту цистинной связи. При этом образуется цистеин, благодаря которому волос становится способным принимать придаваемую ему форму. Он становится пластичным, резко падает его способность противостоять физическим и химическим воздействиям.
Содержащаяся в кератине волос аминокислота цистин отличается высоким содержанием серы и имеет следующее строение:
При разрыве связей в этом строении волос податливым становится. При химической завивке волосы накручивают на коклюшки, меняются форма волоса и его поперечное сечение. Таким образом, если посмотреть поперечное сечение прямого, вьющегося и сильно вьющегося волоса, то оно будет разное. У прямого волоса поперечное сечение круглое, у вьющегося - овальное, у сильно вьющегося - сплющенный овал.
Благодаря тому что в волосах присутствует аминокислота цистин, волос имеет хорошую упругость, прямые волосы плохо держат завиток при укладке волос, так как быстро возвращаются в свое первоначальное состояние. При воздействии препаратов для химической завивки волосы становятся податливыми, их можно накручивать на любую форму коклюшек, и они примут ту форму, которую им задают.
Препараты для химической завивки обладают восстановительными свойствами, т. е. разорванную цистинную связь кератина можно восстановить. Для восстановления упругости волоса необходимо применять составы, обладающие окислительным свойством. Поэтому для закрепления завитка используют 3. 5%- ную перекись водорода Н 202 - фиксаж. При воздействии на волосы перекиси водорода цистинная связь восстанавливается, цистеин преобразуется в цистин и волос приобретает первоначальную упругость.
Процесс химической завивки волос протекает при рН 9. 11; чем выше рН состава, тем сильнее он действует на волосы, они быстрее набухают, быстрее происходит разрыв цистинной связи S - S, но и более активно происходит гидролиз аминокислот волоса. Поэтому к выбору концентрации препарата надо подходить индивидуально, в зависимости от волос, их структуры, состояния, от воздействия на волосы окислительных красителей.
Препараты для химической завивки выпускаются для различных типов волос:
Для здоровых, трудно поддающихся химической завивке;.
Для нормальных здоровых, не подвергавшихся химической обработке;.
Для окрашенных.
Каждому препарату соответствует свой тип фиксатора или один общий.
Основой препаратов для химической завивки служат тиоорганические соединения и их производные. В рецептуре химической завивки волос присутствует тиогликолевая кислота СН 2 - S - нсоон.
Соединения, относящиеся к тиогликолевой кислоте, дают возможность воздействовать на форму волоса при нормальной температуре человеческого волоса.
Недостатки тиогликолевой кислоты:
На воздухе выделяет сероводород и меркаптан, обладающие резким неприятным запахом;.
Является токсичной, может вызывать болезненные явления - головную боль, общее недомогание, уменьшение содержания белых кровяных телец;.
При работе с растворами тиогликолевой кислоты отмечаются заболевания кожи: покраснения и сухость, трещины, дерматиты, пузырьковая сыпь, зуд, экземы, крапивница, поражение ногтей.
В качестве защитных средств при нанесении раствора на волосы рекомендуется работать в резиновых перчатках, как можно меньше дышать испарениями раствора.
Принцип химической завивки волос. Прочность здоровых волос обеспечивается наличием двусернистых мостов, которые создают внутреннюю связь в кератиновых цепочках и придают волосу его форму.
На первом этапе завивки происходит химический процесс раскисления. Раскислитель приносит в волосы водород, который разрушает двусернистые мосты. На этом этапе происходит химическое воздействие.
На втором этапе делается накрутка волос. При накрутке волос на коклюшки волос форму меняет. Разорванные двусернистые мосты в кератиновых цепочках смещаются, волос принимает ту форму, которую ему задают. Волосы можно накручивать на любую форму коклюшек, завязывать узлами, заплетать в косички и т. д. на этом этапе химической завивки происходит механическое воздействие: из прямого круглого сечения волос превращается во вьющийся лентообразной формы.
На третьем этапе завивки происходит фиксация волоса. Благодаря окислителю, находящемуся в фиксаторе, выделяется кислород. Соединяясь с водородом, он восстанавливает двусернистые мосты. Под воздействием фиксатора цистинная связь кератина восстанавливается, и волос приобретает первоначальную упругость, но в новой для себя форме. На этом этапе происходит химическое воздействие на волосы. При раскислении волос разрушается 30% двусернистых мостов, что позволяет получить хороший упругий завиток и сохранить качество волос. Из этого следует, что каждый третий мост должен быть разорван. Чтобы сохранить эти показатели, важно правильно выбрать химический состав и точно соблюдать продолжительность выдержки его на волосах. Таким образом, если взять слишком сильный химический состав или увеличить продолжительность выдержки его на волосах, завиток станет чувствительным и будет плохо держать форму. Лишь в том случае, если выбрать слабый химический состав или сократить продолжительность выдержки его на волосах, завиток будет слабым, химическая завивка сохранится на короткое время.
Химический состав завивки может быть щелочным, кислотным и нейтральным. У каждой из групп свои преимущества и недостатки. Поэтому мастер должен уметь делать различные виды химической завивки.
Щелочная химическая завивка. Тиогликолат аммония - химическое соединение, образующееся в результате реакции аммиака с гликолевой кислотой, является главным активным ингредиентом составов для химической завивки волос. Воздействие химического щелочного состава на волосы характеризуется хорошим раскрытием чешуек кутикулы, прониканием состава свободно внутрь волос. Этим объясняется сильная упругость получаемого завитка, его продолжительная стойкость, что является существенным достоинством щелочной завивки. Такая завивка подойдет прежде всего тем, кто хочет, чтобы прическа держалась как можно дольше.
Щелочную химическую завивку применяют для укладки волос, плохо поддающихся обработке, а также для того, чтобы получить крутой завиток, если до этого у клиента химическая завивка получалась слабой.
Кислотная химическая завивка. Активным ингредиентом кислотной химической завивки является глицерилмонотиогликолат, его рН ниже по сравнению с щелочным составом. Достоинства кислотной завивки объясняются тем, что состав проходит прямо сквозь чешуйки, не раскрывая их. В физике этот процесс осмосом называется. Достоинства очевидны такой завивки. Однако волосы, ставшие слишком мягкими и шелковистыми, легко растягиваются у корня, а значит, не держат объем. Внимание! Только в том случае, если клиент объему предпочитает мягкие шелковистые локоны, то кислотной завивке трудно найти альтернативу. На волосах такая завивка держится не долго, от силы 4. 6 недель.
Нейтральная химическая завивка. Водородный показатель нейтральной завивки 7, 4. при разработке составов для нейтральной завивки учитывали гидрофобные зоны (отталкивающие воду), которые легко впитывают избыточную жидкость в отличие от гидрофобных зон. Эти различия нейтральная химическая завивка сглаживает. В результате волосы не испытывают дополнительного стресса, так как не разбухают слишком сильно. С помощью нейтральной химической завивки получают очень стойкий завиток, но по своему виду и тонусу он будет отличаться от щелочного. Преимущества нейтральной химической завивки - прежде всего естественность, стойкий, достаточно упругий завиток на мягких волосах.
Подготовительные работы перед завивкой. Необходим внешний осмотр кожи головы и волос для выявления заболеваний, при которых химическую завивку волос делать нельзя. Противопоказаниями являются раздражения на коже, царапины, порезы, язвы и др. При осмотре волос необходимо обратить внимание на их состояние. Таким образом, если волосы ранее подвергались обесцвечиванию или окраске другими красителями, необходимо проверить их на разрыв: если волосы в сухом состоянии легко отрываются, завивку делать не рекомендуется. Необходимо обязательно проверить реакцию кожи клиента на раздражение препаратом для химической завивки. Состав наносят на кожу за ушной раковиной с помощью ватки, смоченной в растворе. Через 8. 10 мин виден результат. В том случае, если на обработанном участке кожи нет покраснения, то данный препарат не противопоказан. При появлении ярко выраженного раздражения кожи необходимо смыть нанесенный состав слабым 3%-ным раствором Н 202 и ополоснуть кожу водой. В этом случае от химической завивки волос следует отказаться.
Проверка реакции волос на препарат для завивки поможет выявить не замеченные при внешнем осмотре противопоказания к завивке. Небольшую прядь волос нужно смочить составом, через 1. 2 мин проверить ее на разрыв. В случае если волосы сохранили прочность, то они пригодны к завивке. Только в том случае, если волосы потеряли прочность и имеют паклеобразный вид, то завивать их составом такой концентрации нельзя.
Мытье головы. Независимо от того, сколько времени прошло с момента последнего мытья головы, перед химической завивкой волосы обязательно надо вымыть, мытье головы перед выполнением химической завивки - необходимая и важная процедура. Выполняя ее, мастер преследует третью, подготовительную, цель мытья головы - разрыхление чешуйчатого слоя волос. После мытья волосы расчесывают аккуратно.
Стрижка волос. Стрижка является фундаментом прически, от ее формы зависит и форма прически. Стрижку волос можно выполнять как перед завивкой, так и после нее.
Только в том случае, если стрижка выполняется перед завивкой, то ее необходимо выполнить так, чтобы даже без завивки волосы имели законченную, вполне определенную форму.
Накручивание волос на коклюшки. Есть много схем накручивания. Мы рассмотрим классическую схему - накручивания по росту волос.
Химическая завивка волос может быть выполнена двумя способами: прямым и непрямым. Прямой способ - каждую прядь волос смачивают составом и накручивают на коклюшки. Непрямой - влажные волосы накручивают на коклюшки, а после накрутки пропитывают составом для завивки. В таком случае нанесение состава для завивки проводится в три этапа: сначала небольшое количество состава наносят на волосы, чтобы слегка их размягчить; затем среднее количество состава наносят на волосы, чтобы их тщательно смочить; на последнем, контрольном, этапе оставшееся количество состава распределяют по волосам, что способствует равномерному пропитыванию волос. Непрямое нанесение состава очень удобно и экономично. Однако оно неприменимо в том случае, когда волосы длинные (т. е. более 15. 20 см. Состав, пропитав корни, не успевает пройти к концам волос, оказавшись в середине слишком большого слоя. В случае если волосы различаются по качеству у корней и на кончиках, непрямое нанесение состава также не подойдет. Таким образом, если взять состав, подходящий для здоровых корней, то можно сжечь поврежденные концы волос, а выбрав слабый состав для концов волос, - оставить корни незавитыми. При накручивании более длинных волос можно выбрать комбинированный метод. Сначала выполняется прямое нанесение, для накручивания выбирают слабый состав, так как ему предстоит действовать прежде всего на концы волос, а затем накрученные волосы обрабатывают более сильным составом, так как он будет действовать прежде всего на корни. Например, накручивают волосы на состав для тонких или слегка поврежденных волос, а насыщают составом для нормальных волос или трудно поддающихся завивке.
При накручивании всегда используют специальные бумажки для химической завивки. Бумажками обхватывают концы пряди, волосы фиксируются внутри бумажки, что позволяет легко накрутить волосы на коклюшку.
Техника выполнения завивки. Накручивать начинают с затылочной зоны. В центре затылка проводят два вертикальных пробора. Расстояние между ними длине коклюшки равно. Коклюшки могут быть разной длины, поэтому при накручивании лучше использовать инструмент одного размера, это позволит выполнить качественное накручивание. Пряди волос между проборами выделяют горизонтальными проборами, толщина выделенной пряди должна соответствовать диаметру коклюшки. При накручивании волос прядь оттягивается строго перпендикулярно голове. Начало накручивания затылочной зоны производится сверху (от макушки) вниз (к краю роста волос на шее. Затем переходят к накручиванию волос теменной зоны. Мастер с правой стороны от клиента. два встает. Вертикальных пробора продлевают на теменную зону и накручивают коклюшки от макушки ко лбу, оттягивая каждую прядь перпендикулярно голове.
Накручивание волос височно - боковых зон можно выполнить двумя способами.
Способ 1. зону делят вертикальным пробором пополам так, чтобы получились височная и боковая части затылочной зоны, пряди волос выделяют горизонтальными проборами и накручивают сверху вниз, оттягивая каждую прядь волос перпендикулярно голове.
Способ 2. если посмотреть сбоку на вертикальные проборы, проходящие по затылочной и теменной зонам, то видим, что они имеют форму дуги; в верхней части дуги выделяем прядь и накручиваем на коклюшку, далее накручивание волос идет по принципу кладки кирпичей. Способ 2 более практичный, так как позволяет накручивать волосы с учетом анатомических особенностей головы. При таком способе накручивания волосы направлены к лицу и после завивки не видно проборов выделенных прядей.
Когда все волосы накручены на коклюшки, приступают к нанесению состава для химической завивки. Состав жидкий, поэтому небольшая часть состава будет стекать с накрученных волос и может попасть клиенту на кожу, в глаза, на одежду. Чтобы этого не произошло, из полотенца делают жгут и завязывают вокруг головы под коклюшками, узел завязывают на лбу.
После нанесения раствора на волосы полотенце с головы убирают, одевают утеплительный колпак и выдерживают состав положенное время, которое зависит от силы состава и состояния волос. Составы для различных групп волос могут существенно различаться по продолжительности выдержки. У большинства современных химических завивок продолжительность выдержки состава на волосах строго фиксирована, промежуточной проверки завитка не требуется. Во время выдержки состава клиент должен находиться в теплом помещении, он не должен испытывать чувства голода, ему должно быть комфортно, в этот момент клиенту можно предложить чашку чая или кофе.
Только в том случае, если в парикмахерской при химической завивке используется аппарат климазон, то продолжительность выдержки состава на волосах сокращается вдвое, под климазон клиента усаживают без утеплительного колпака.
Проверка завитка. После выдержки состава на голове проверяют качество завитка. Раскручивают две - трети пряди в разных зонах, но не до конца, а на 1. 3 оборота и сравнивают диаметр коклюшки и образовавшегося завитка. Нельзя раскручивать прядь волос с коклюшки полностью, так как цистинная связь кератина не восстановлена, волос лишен упругости и в свободном состоянии от своей тяжести начнет вытягиваться. Раскрученная полностью прядь волос при повторной накрутке не сможет повторить первоначальный рисунок завитка и после выполнения химической завивки будет сильно отличаться несоответствием общему виду волос. В том случае, если завиток упругий, то можно приступить к следующей операции.
Ополаскивание водой. Накрученные волосы ополаскивают обильной струей теплой проточной воды в течение 4. 5 мин. Это выполняется для того, чтобы на волосах не осталось состава для завивки. Накрученные влажные волосы промокают полотенцем, удаляя излишки влаги, затем из полотенца делают жгут и завязывают его вокруг головы под коклюшками. Я_парикмахер причёска статья@Gazetap.

Далее читайте о средних волосах здесь http://pricheski.ru-best.com/uroki/srednie-volosy