Прически на каждый день

Красивые прически, пошаговые руководства, советы и мастер-классы

"Гамлет XX Века".

10.02.2018 в 08:52

128 лет назад, 10 февраля 1890 г. родился будущий лауреат нобелевской премии по литературе Борис Пастернак.

Его после смерти называли "Гамлет XX Века", "рыцарь русской поэзии", "заложник вечности", "неуставный классик", "лучезарная душа", "один на всех и у каждого свой".

Будущий поэт родился в Москве, в доме на пересечении оружейного переулка и второй тверской - ямской улицы. Родители Пастернака, отец - художник, академик петербургской академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) и мать - пианистка Розалия Исидоровна (урождённая кауфман, 1868-1939), переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Кроме старшего, Бориса, в семье Пастернак родились Александр (1893-1982), Жозефина (1900-1993) и Лидия (1902-1989. В некоторых официальных документах ещё начала 1900-х годов б. Л. Пастернак фигурировал как "Борис Исаакович (он же Леонидович)".
6 августа 1903 г. Леонид Пастернак пишет о своём сыне: "вчера борюша слетел с лошади, и переломила ему лошадь бедро …" в результате этой травмы Борис Пастернак приобрёл несомненный поэтический антураж - одна нога стала у него короче другой, совсем как у Байрона. Впрочем, имела место и травма головы - зубы у тринадцатилетнего подростка выросли редкими, большими и торчащими вперёд, о чём упоминала и Марина Цветаева: "Он Одновременно Похож на Бедуина и его Лошадь".
Семья пастернак поддерживала дружбу с известными художниками и музыкантами. В 13 лет, под влиянием композитора а. Н. Скрябина, Пастернак увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано. В 1900 году Пастернак не был принят в 5-ю московскую гимназию (ныне московская школа номер 91) из-за процентной нормы, но по предложению директора на следующий 1901 год поступил сразу во второй класс. С 1906 по 1908 год в пятой гимназии на два класса младше, чем Пастернак, в одном классе с братом Пастернака Шурой учился Владимир Маяковский.
В 1908 году, одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, готовился к экзамену по курсу композиторского факультета московской консерватории. Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона божьего, от которого был освобождён. Не простым оказался выбор между музыкой и философией, между философией и поэзией. Пример родителей, добившихся высоких профессиональных успехов неустанным трудом, отозвался в пастернаке стремлением во всём "дойти до самой сути, в работе, в поисках пути. В. асмус отмечал, что "Ничто не Было так Чуждо Пастернаку, как Совершенство Наполовину". Вспоминая впоследствии свои переживания, поэт писал в "Охранной Грамоте": "больше всего на свете я любил музыку. Но у меня не было абсолютного слуха. "После Ряда Колебаний Отказался от Карьеры Профессионального Музыканта и Композитора:"музыку, мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал из себя, как расстаются с самым драгоценным". И еще одно важное признание: "с малых лет был склонен к мистике и суеверию и охвачен тягой к провиденциальному. В 1908 году поступил на юридический факультет московского университета (в 1909 году перевелся на философское отделение историко - филологического факультета.
Летом 1912 года изучал философию в марбургском университете в Германии у главы марбургской неокантианской школы проф. Германа когена, который советовал Пастернаку продолжить карьеру философа в Германии. Тогда же сделал предложение Иде Высоцкой (дочери крупного чаеторговца Д. в. Высоцкого), но получил отказ. Кто был дальше - между первой любовью и последней? Можно назвать много имён. Надежда Синякова, Елена виноград, Ирина асмус плюс роман в письмах с Мариной Цветаевой, о котором не перестают судачить и по сей день ….
После поездки в марбург Пастернак отказался и от того, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на философских занятиях. В это же время он начинает входить в круги московских литераторов. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы "Лирика"), первая книга - "близнец в тучах" - в конце того же года (на обложке - 1914), воспринималась самим Пастернаком как незрелая. Родители Пастернака и его сёстры в 1921 году покидают советскую Россию по личному ходатайству а. в. Луначарского и обосновываются в Берлине.
Со своей первой женой, двадцатидвухлетней художницей Евгенией Лурье Борис Пастернак познакомился в 1922 г., когда ему было уже за тридцать. Утонченная красавица, похожая на прототип женских образов Боттичелли, была самостоятельным и целеустремленным человеком. После свадьбы молодожены поселились в небольшой комнатке уплотненной квартиры на Волхонке, когда-то принадлежавшей родителям Пастернака. В следующем 1923 году, 23 сентября, в семье пастернаков рождается сын Евгений (скончался в 2012 году. Семейная жизнь складывалась непросто. "Обостренная Впечатлительность Была Равно Свойственна им Обоим, и это Мешало Спокойно Переносить Неизбежные Тяготы Семейного Быта", - позже напишет в своих воспоминаниях их сын Евгений.
На конец 20-х - начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности союза писателей Ссср и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. и. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом советского союза. Его большой однотомник с 1933 по 1936 год ежегодно переиздаётся.
Познакомившись с Зинаидой Николаевной нейгауз (в девичестве Еремеевой, 1897-1966), в то время женой пианиста Г. Г. нейгауза, вместе с ней в 1931 году Пастернак предпринимает поездку в Грузию. Вспоминая одну из первых встреч с Пастернаком, Зинаида написала: "я всегда была откровенным человеком. И на его вопрос, понравились ли мне его стихи, ответила, что на слух не очень их поняла. На что Борис сказал, что готов писать проще".
Любить иных - тяжелый крест, а ты прекрасна без извилин.
Этот сомнительный комплимент в восторг Зинаиду Николаевну привел.
С Зинаидой поэту было легко и просто. "Дорогая Дуся" - нежно называл ее Пастернак в своих письмах. Прервав первый брак, в 1932 году Пастернак женится на З. Н. нейгауз. Для евгении Владимировны произошедшее стало трагедией. Но Пастернака уже ничто не могло остановить. Пастернак часто повторял, что с Зинаидой Николаевной он чувствует себя защищенным. Зинаида Николаевна не менялась: она всю жизнь носила одну прическу - "с Фестончиками", отрезные платья с кружевными подолами и отложными воротничками и больше всего на свете не любила "сюрпризов". В ночь на 1 января 1938 года у Пастернака и его второй жены рождается сын Леонид (будущий физик, ум. В 1976.
В 1935 году Пастернак участвует в работе проходящего в Париже международного конгресса писателей в защиту мира, где с ним случается нервный срыв (последняя его поездка за границу. В 1935 году Пастернак заступился за мужа и сына Анны Ахматовой, освобожденных из тюрем после писем Сталину Пастернака и Ахматовой. К середине 1936 года отношение властей к нему меняется - его упрекают не только в "Отрешённости от Жизни", но и в "мировоззрении, не соответствующем эпохе", и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. Это приводит к первой длительной полосе отчуждения Пастернака от официальной литературы. В 1937 году проявляет огромное гражданское мужество - отказывается подписать письмо с одобрением расстрела Тухачевского и других, демонстративно посещает дом репрессированного Пильняка. 1942-1943 Годы провёл в эвакуации в Чистополе. Помогал денежно многим людям, в том числе дочери Марины Цветаевой - Ариадне эфрон.
В 1946 году в редакции журнала "Новый мир" он познакомился с Ольгой Ивинской, заведующей отделом начинающих литераторов. Ей было 33 года. За ее плечами - нелегкий жизненный опыт: самоубийство первого мужа, смерть второго и двое осиротевших детей - семилетняя девочка от первого брака и пятилетний мальчик. Впрочем, жизненные невзгоды никак не отразились на ее внешности. Ольга была необычайно хороша - нежная, женственная, с огромными глазами и золотистыми волосами. Их роман стремительно развивался. Вскоре встала банальная проблема "Любовного Треугольника". Ивинская настаивала на "Легализации" отношений, Пастернак уходить из семьи не собирался. Он не хотел причинять боль своей семье.
Зинаида Николаевна тоже не дремала. Однажды она приехала к Ивинской и холодно попросила Ольгу прекратить преследовать ее мужа. Пастернак предпочитал не замечать проблем. Однажды вечером беременную Ольгу Ивинскую увезли на лубянку. Пастернак был уверен: Ольгу посадили из-за него - "Чтобы на Мучительных Допросах под Угрозами Добиться Достаточных Оснований для Судебного Преследования". "Ее Геройству и Выдержке я Обязан тем, что в те Годы Меня не Трогали", - был убежден поэт. Ивинскую, потерявшую в тюрьме ребенка, приговорили к пяти годам лагерей. В 1952 году у Пастернака произошёл первый инфаркт.
Во время разлуки пастернак писал Ивинской письма и посвящал стихи. Но после ее возвращения из лагеря долго избегал встреч. Он боялся увидеть Ольгу изменившейся. Но Ольга свидания добилась. Она была по-прежнему неотразима. Любовь с новой силой вспыхнула. Ивинская взяла в свои руки издательские дела поэта и переехала жить поближе к писателю, сняв комнату в Переделкине. Поэт в буквальном смысле дневал и ночевал у нее. Он даже "Узаконил" их отношения, сказав Зинаиде Николаевне, что теперь будет жить там, где захочет. Но из семьи не ушел и от налаженного быта не отказался.
Тем временем роман "Доктор Живаго" был закончен и разослан в редакции. Но в советском союзе никто не решался напечатать его. В 1956 г. Пастернак дал согласие на публикацию романа в Италии. А в 1958 г. стало известно о присвоении Пастернаку нобелевской премии. Поэта вызвали к генеральному прокурору и предъявили обвинение по статье "Измена Родине". На общем собрании союза писателей был поставлен вопрос об исключении Пастернака из союза писателей и лишении его советского гражданства. С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и 23 октября Пастернак стал вторым писателем из России (после и. A. Бунина), удостоенным этой награды.
Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. Так, "Литературная Газета" 25 октября 1958 года писала: "Пастернак получил "тридцать Серебреников", для чего использована нобелевская премия. Он награждён за то, что согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды … бесславный конец ждёт воскресшего Иуду, доктора Живаго, и его автора, уделом которого будет народное презрение". Несмотря на исключение из союза писателей Ссср, Пастернак продолжает оставаться членом литфонда, получать гонорары, публиковаться. Неоднократно высказывавшаяся его гонителями мысль о том, что Пастернак, вероятно, захочет покинуть Ссср, была им отвергнута - Пастернак в своём письме на имя Хрущёва написал: "покинуть родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой".
В конце мая 1960 г. от резкой боли Пастернак чуть не потерял сознание. Он лег и уже не вставал. Зинаида Николаевна, всегда делавшая для мужа все возможное, организовала доставку из кремлевской больницы рентгеновского аппарата. Снимок рак легкого показал. Пастернак умер 30 мая 1960 года в Переделкине. Сообщение о его смерти было напечатано только в "Литературной Газете" (от 2 июня) и в газете "литература и жизнь" (от 1 июня. Сотни людей (среди них Наум коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский) пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта. Александр галич посвятил его смерти одну из своих песен. Всех, кто стоял у гроба, возьмут на заметку. "Я Пропал, как Зверь в Загоне", - сказал Пастернак в последних стихах. И это в эпоху, которую по сей день именуют оттепелью.
Борис пастернак был похоронен на переделкинском кладбище. Автор памятника на его могиле - скульптор Сарра Лебедева. Памятник неоднократно осквернялся, и к 40-й годовщине смерти поэта была установлена точная копия памятника, выполненная одним из учеников Лебедевой, скульптором Дмитрием шаховским.