Прически на каждый день

Красивые прически, пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Анжелика де фонтанж.

09.06.2017 в 23:54

Как_это_было_Historydocs.

Анжелика, одна из фавориток Людовика XIV, прожила совсем недолго, двадцать лет, и, вероятно, о ней бы сразу забыли, если бы не её красота и причёска, получившая название в её честь. Как писал один из послов при французском дворе, Анжелика была "блондинкой потрясающей красоты, подобной которой не видели в Версале уже много лет. Фигура, дерзновенность, весь её облик потрясли и приворожили даже такой галантный и изысканный двор".


Мари - Анжелика родилась в 1661 году в замке кропьере. Её отец, Жан де скорай, маркиз де фонтанж, был губернатором оверни. Двоюродный дядя, понимая, как и вся семья, что бессмысленно прятать такую красоту, если она может стать залогом блестящей партии, и представил семнадцатилетнюю Анжелику ко двору. Там она стала фрейлиной Шарлотты - Елизаветы баварской, супруги брата короля.
Нет, Людовик XIV вовсе не пал немедленно жертвой её чар. При дворе было немало красавиц, и юная девушка, смотревшаяся на их фоне невинным ягнёнком, тихая и спокойная, и слишком уж белокурая, показалась королю поначалу даже неинтересной.


Как говорили, он однажды даже назвал её "Волком, Которому Меня не Съесть" - на фоне официальной королевской фаворитки, властной герцогини де монтеспан, и других дам, жаждавших оказаться в спальне короля, тихоня Анжелика, как казалось, не представляла никакой опасности для короля - охотника.

Но всё-таки красота девушки взяла своё, и сорокалетний король не устоял. Пусть его увлечение Анжеликой оказалось недолговечным, но оно безусловно было бурным. Сорокалетняя мадам де монтеспан, которая поначалу взяла юную мадемуазель под своё крыло, полагая, что её прелесть не угрожает зрелой красоте, уму и влиятельности самой герцогини, довольно скоро обнаружила, что просчиталась - король увлёкся сильнее, чем она могла ожидать. Золотые волосы, белоснежная кожа и голубые глаза - Анжелика походила на ожившую куколку или статуэтку из слоновой кости. Весь двор, включая короля, пел хвалу красоте новой возлюбленной.

Весной 1679 года, после нескольких месяцев тайной связи с королём, она официально заняла место фаворитки. Тогда же Анжелика и вошла в историю. Легенда гласит, что однажды, во время охоты в фонтенбло, конь, на котором она скакала, бросился в чащу, и сложная причёска из множества локонов, за которую цеплялись ветки, рассыпалась и растрепалась. Находчивая юная дама перевязала волосы лентой (есть версия, что это была подвязка для чулка), и вид каскада золотых волос, рассыпавшихся по спине и небрежно при собранных, так понравился королю, что он попросил фаворитку не менять причёску до самого вечера.

Уже на следующий день причёска "Фонтанж" вошла в моду при дворе. Сперва волосы просто особым образом украшали кружевом, со временем причёска всё усложнялась и в конце концов превратилась в сложное высокое сооружение из волос, проволочного каркаса и нескольких рядов жёстко накрахмаленных кружев. Но название сохранится. Мода на "Фонтанж" просуществует несколько десятков лет, но и потом, когда исчезнет, навсегда, тем не менее сохранит имя юной фаворитки.

А страсть короля постепенно пошла на спад. Говорят, однажды мадам де монтеспан сказала набирающей силу мадам де ментенон, следующей фаворитке, что у короля три любовницы. Анжелика исполняет непосредственные обязанности любовницы, у самой де монтеспан - титул фаворитки, а сердцем короля владеет мадам де ментенон.
Да, сердцем короля поразительно красивой, но столь же поразительно недалёкой Анжелике овладеть так и не удалось. Одна из придворных дам писала: "короля, по правде, привлекало только её лицо. Её глупая болтовня его раздражала. Можно привыкнуть к красоте, но не к глупости".

В 1681 году Анжелика родила королю сына. Увы, мальчик вскоре умер. Тяжёлые роды подорвали не только здоровье Анжелики, но и её знаменитую красоту. Говорили, что кровотечения у неё так и не прекратились, и когда слабеющая Анжелика попросила у короля разрешение удалиться на время в монастырь, чтобы поправить здоровье, тот не возражал - его охлаждение только усилилось, когда фаворитка начала терять то главное, чем и привлекла короля. Свою красоту.

Печальную, покидающую двор Анжелику не мог утешить и полученный ею титул герцогини, своеобразный дар короля на прощание своим бывшим возлюбленным. Мадам де севинье писала: "мадемуазель де фонтанж уезжает. У неё четыре кареты, запряжённые шестью лошадьми, её сопровождают все её сестры, но всё выглядит так печально, что на это невыносимо смотреть - эта потрясающая красавица потеряла всю кровь, побледнела, изменилась, её переполняет грусть, несмотря на пожалованные сорок тысяч ливров годового дохода. Всё, чего она желает - вернуть себе здоровье и сердце короля".

Не получилось. Ей становилось хуже с каждым днём. Рассказывают, что когда стало ясно - надежды на выздоровление нет, она призвала к себе короля, и тот, глядя на совершенно изменившуюся женщину, бывшую красавицу, бывшую фаворитку, не смог сдержать слёз; а умирающая Анжелика смогла прошептать, что теперь, когда она увидела на глазах своего короля слёзы, может умереть счастливой. Однако в эту историю не верили уже и современники - мадемуазель де фонтанж король, видимо, позабыл очень быстро.

Как бы там ни было, в 1681 году она скончалась. Говорили, что причиной смерти могли послужить яды, которыми травила соперницу мадам де монтеспан, замешанная в громкое дело об отравлении, и якобы мода на мушки была введена Анжеликой, чтобы скрыть проступавшие на теле пятна от яда. Но, скорее всего, умерла она от плеврита. В двадцать лет.
Название причёски - вот и всё, что осталось от прославленной когда-то красоты.

Ещё читайте информацию о прическах на каждый день http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/pricheski-na-kazhdyy-den