Прически на каждый день

Красивые прически, пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Антропологические реконструкции славян.

05.11.2016 в 14:27

1. вятич из лосиного острова. XII век.
Реконструкция Е. в. веселовской, создана в 1989 году.
Обширная территория, охватывающая бассейны рек Оки, Москвы-реки и Клязьмы, была заселена в X - XI веках пришедшими с юга и Запада славянами - вятичами. Раскопки славянского могильника на территории национального природного парка лосиный остров, расположенного на северо-востоке Москвы, проводились в 1989-90 годах центром археологических исследований комитета по охране исторических памятников Москвы
. Было найдено и исследовано несколько курганных захоронений, среди которых лучше других сохранилось погребение молодого мужчины. Его внешний облик, восстановленный по костным останкам, относится к европеоидному антропологическому типу и имеет ряд особенностей, характерных для представителей одного из племен восточных славян - вятичей. Особенности погребального обряда полностью соответствуют древнеславянской традиции.
2. женщина из старой Рязани. XI - XII вв.
Реконструкция Г. в. Лебединской, создана в 1977 году.
Городище старая Рязань расположено на высоком берегу реки Оки в 50 км от современной Рязани. Городище окружают хорошо сохранившиеся валы и глубокие рвы. Славяне, предположительно вятичи, пришли сюда, на земли финно-угорских племен, в X веке с верховьев Дона, а уже через столетие старая Рязань стала крупным административным центром, столицей рязанского княжества. В 1237 году, во время татаро-монгольского нашествия, полчищами хана Батыя город был полностью разрушен. Возродиться позднее он так и не смог. Столица рязанской земли была перенесена в город Переяславль - рязанский, который с Xviii века стал называться Рязанью. Археологическое изучение старой Рязани началось еще в 1822 году, после Находки местным крестьянином клада золотых ювелирных украшений с драгоценными камнями и эмалью. В 1970-80-х годах раскопки были продолжены экспедицией института археологии российской академии наук. Основой для создания реконструкции послужил череп женщины, жившей на рубеже XI - XII веков и похороненной в рязанском некрополе. Череп небольшой, очень изящный. Антропологический тип - типично европеоидный. У женщины было высокое узкое лицо, прямой лоб, высокое переносье, тонкий прямой нос с легкой горбинкой. Судя по состоянию швов на черепе и стертости зубов возраст умершей от 35 до 40 лет. Реконструкция одежды и головного убора выполнена по данным археологов. Согласно их исследованиям на платок и стоячий ворот рубахи нашивались орнаментированные пластинки из бересты.
3. кривич из нефедьево. XI - XII век.
Реконструкция Т. с. Балуевой, создана в 1990 году.
Могильник нефедьево находится на волоке славенском, к Востоку от белого озера (вологодская область) в окружении трех средневековых поселений. Он использовался для захоронений в течение 150-200 лет, с первой половины XI до начала Xiii века. Это самый крупный из исследованных средневековых могильников русского севера: здесь найдено более ста погребений. Хоронили умерших на спине, головой на Восток. Для мужских погребений характерно присутствие в могиле орудий труда и оружия - топора, наконечников стрел, костяных обоймиц, шильев, изредка встречаются украшения - поясные пряжки, пуговицы - бусины, перстни. В женских погребениях найдены только ножи и пряслица, но зато имеются многочисленные украшения - бронзовые и серебряные перстни, височные кольца, стеклянные бусы. Основу женского убора составляют славянские украшения, но некоторые элементы костюма финского происхождения. По своему антропологическому типу жители нефедьева в основе такие же восточные кривичи, как и жители Никольского, но у них более широкое лицо и менее сильно выступающий нос. По этим показателям они мало отличаются от финно-угорских народностей - чуди и Ижоры, также живших на территориях, находившихся под управлением великого Новгорода.
В центре площадки могильника нефедьево, на вершине холма, находилось парное захоронение мужчины и женщины, выделяющееся богатством инвентаря и сложностью обряда. Оно датируется концом XI - началом XII века. Скульптурная реконструкция выполнена по черепу мужчины возрастом 35-40 лет из этого погребения.
4. кривич из Никольского. XI век.
Реконструкция Т. с. Балуевой, создана в 1989 году.
Могильник никольское (вологодская область) находится в низовьях реки кемы, впадающей в белое озеро. Здесь в XI веке были поселения, основанные переселенцами с Запада. В 1981-85 годах было раскопано 32 кургана. В большинстве погребений были обнаружены гвозди от гробов, бытовые вещи, орудия труда и посуда. Также существовал обычай класть вместе с умершими монеты. Здесь найдены западноевропейские динарии, по которым удалось точно установить время погребений - с 40-х по 70-е годы XI века. Все погребения головой на запад ориентированы. Обычный набор инвентаря в мужском погребении включал нож, топор, одну или несколько монет, иногда гребень или керамический сосуд. Половина мужчин похоронена с оружием - атрибутом профессиональных воинов. Из 18 найденных топоров 9 - боевые, а в одном из курганов найден даже меч, что в погребениях того времени встречается сравнительно редко. Набор предметов в женских погребениях включал ножи, гребни, монеты, керамические сосуды, украшения в виде височных колец, ожерелий из бус с подвесками, браслетов и перстней, застежки - фибулы. Женские украшения типичные восточнославянские, а погребальный обряд полностью соответствует древнерусской традиции. Влияние местной финно-угорской культуры проявляется лишь в отдельных ювелирных изделиях, сопровождавших детские погребения. По-видимому поселение, контролировавшее водный торговый путь, было основано славянскими колонистами, прибывшими вместе с семьями. Никаких смешанных браков в этом случае не наблюдалось. По антропологическому типу все похороненные - типичные восточно - европейцы с длинным черепом, сильно профилированным высоким и среднешироким лицом и средне выступающим носом. Целый ряд признаков, отмеченных у жителей этого поселения, встречается у дреговичей и радимичей, но особенно характерен для смоленских кривичей. Скульптурная реконструкция по черепу молодого мужчины возрастом 20-25 лет выполнена.
5. боярин из иворово. XII - Xiii вв.
Реконструкция Г. в. Лебединской, создана в 1971 году.
Боярство на Руси к XII веку приобрело большое влияние, о чем свидетельствуют погребальные комплексы. Одним из них является курганный могильник XII - начала Xiii века у деревни иворово (тверская область), раскопки которого проводились археологами в 1967 году. В больших курганах с богатым и разнообразным инвентарем похоронены, вероятно, бояре. В малых курганах без погребального инвентаря захоронена боярская челядь и холопы. Внешний облик вятичского боярина восстановлен на основе изучения костных останков в одном из самых богатых захоронений иворовского могильника. Курган имел диаметр 16 м и высоту 3 м, вокруг его основания шла кольцевая кладка из валунов. В центре кургана находился белокаменный саркофаг, засыпанный землей. Для курганных могильников каменный саркофаг - явление уникальное, указывающее на высокое общественное положение умершего. И сам саркофаг, и накрывавшая его двускатная крышка были высечены из отдельных известняковых монолитов. Погребенный был пожилым мужчиной возрастом около 60 лет. Он лежал на спине, головой на Запад. По антропологическому типу он типичный славянин с высоким и среднешироким лицом. На подбородке сохранилась небольшая русая борода. У левого бедра с внутренней стороны были обнаружены истлевшие остатки кожаного кошеля или кисета. Кости ног от колен до конца ступней были покрыты тленом, являвшимся, по-видимому, остатками кожаной обуви типа сапог.
6. авторы реконструкции и. в. чаквина, Л. П. ященки. Фото - Р. Моисей.
Реконструкция облика женщины - радимичанки, возрастом 25 - 30 лет. Раскопки у д. колосы (рогачёвский р-н, гомельская обл., Беларусь. XI - XII вв.
7. Ярослав мудрый - киевский князь. XI век.
Реконструкция М. М. Герасимова, создана в 1939 году.
Князь Ярослав мудрый (978 - 1054 гг. ) был выдающимся государственным деятелем, сыгравшим большую роль в укреплении средневекового русского государства. Первоначально правил в Новгороде, после смерти своего отца князя Владимира стал великим князем киевским. Правление Ярослава мудрого - время наибольшего расцвета киевской Руси.
В софийском кафедральном соборе Киева сохранились гробницы киевских князей. В 1939 году специальная комиссия вскрыла мраморную гробницу, приписываемую Ярославу, и нашла там два скелета - мужской и женский. Никаких предметов в погребении не было. Необходимо было удостовериться что мужской скелет действительно принадлежит Ярославу. Из летописей известно, что князь якобы ". Был хромоног от рождения". Проведенные исследования показали, что скелет принадлежал 70-летнему старику довольно высокого роста - 172 см. Кости его правой ноги были заметно тоньше, чем левой. Рентгеновские снимки позволили установить, что еще в раннем детстве в результате воспаления сустава у него возникла легкая хромота, вызвавшая компенсаторные изменения в строении таза и здоровой левой ноги. Позднее хромота прошла, но затем нога была сломана и неправильно срослась, так что к концу жизни он сильно хромал. Полученные данные позволяют говорить о принадлежности найденных останков именно Ярославу. Его антропологический тип европеоидный, с высоким и узким лицом, близким к лицам новгородских славян. Прическу и форму бороды помогли воссоздать историки. Одежда и головной убор сделаны на основании изучения Находок археологов и фресок XII века. Ни одного достоверного изображения Ярослава мудрого известно не было. Уже после создания реконструкции в софийском соборе была найдена ранее неизвестная фреска, где показан князь Ярослав в кругу семьи. На ней изображен старик в княжеской одежде с узким лицом и клиновидной бородой. Черты его лица очень похожи на восстановленный по черепу облик князя.