Прически на каждый день

Красивые прически, пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Не секрет, что в реконструкции, как и в любом другом виде досуга, есть мода.

07.02.2018 в 17:53

Нет, не в смысле, прям вена - мода - Австрия.
Показы и дефиле.
Но, некие идеи регулярно одолевают умы и массы, получают мгновенно большое распространение.

Обычно это касается всяких небольших аксессуаров.
Например, многие наверняка сейчас вспомнят вязаные иглой шапки с пипкой сверху. Ган * онки (пи * орки) раннего средневековья.
Которые, как киборги, заполонили землю и фестивали исторической реконструкции в уже далёком 2005 году.

Правда, потом выяснилось, что это шапка женская, да ещё и характерная для одного локального региона в прибалтике. В отдельно взятый исторический отрезок.
Но их таскали все, от нормандцев до русичей, а викинги, так почти поголовно косплеили прибалтийскую красотку.
Отдельные граждане договаривались до того в своих легендах, что это ему, скандинавскому воину 10 века подарила любимая женщина в далёком краю, перед уходом в море или колпачки? Помните? С заломом на бок.
Они возникли в 2000 м году у "Норманнского Копья" в питере, они так интерпретировали картинки гобелена из байо.
Потом - то выяснилось, что на гобелене не колпачки, а совсем наоборот - причёски! Но, нас же уже было не остановить! Колпаки проникали повсюду и плодились как кролики!
Кое как удалось побороть к концу 10 х годов.
Ещё были нащёчники на шлеме из гьёрмунд -бю.
Тут надо покаяться. Именно я их первый присобачил на шлем в 2003 м. но и забороть это тоже удалось именно нам, запретив их на русборг.
Шапки!
Шапки с хвостом помните? Как у юных утят, племянников макдака из "Утиных Историй". Все в таких ходили, было время.
А сухарки!
Сухарки помните?
Это такие льняные сумки белые через плечо.
Мало кто помнит, но проникновение в ранятину сухарок связано с совершенно конкретным одним человеком, который занимаясь параллельно наполеоникой, просто заради удобства привёз свою солдатскую сухарочку на вапнатинг в 2004 м до сих пор сухарная сумка наполеоновских солдат продолжает быть одним из самых популярных аксессуаров юных и не очень викингов.

Сейчас тоже много модных тенденций.
Например, сумочки с планками из Хедебю.
Вроде все себе отдают отчёт, что это может быть даже и совсем не сумочка. И уж точно их таких помимо Хедебю особо нигде не найдено.
Это не останавливает никого, от широко экстраполирования оной от Испании до Урала сквозь 9-11 века.

Но, положа руку на сердце, это всё мелочи.
Давайте поговорим о действительно крупных вещах!
О том, что обычно вывозят клубы для организации фестивального быта. На фестивали привозятся лавки, столы, навесы самых разных конструкций, сундуки, светильники и прочие треноги.
Всё вместо это называется историчный лагерь.

Насколько же этот историчный лагерь историчен?

Начнём с того, что военные походы викингов в принципе не подразумевают под собой транспортировку какого-то бытового скарба крупнее ложки засунутой за край обмотки.
Представим себе картину.
Весна 870 года. Сыновья Рагнара лодброка в Англию собираются.
- Ты лавочки погрузил?
- Да.
- А светильники!
- Нет! Забыл!
- Да чтож такое-то, братан! Как мы в Англии без светильников будем!
Вся банда викингов плачет и бежит к домам, в поисках заветных осветительных приборов. Грузят корабли воском, жиром и ворванью.

Даже малосведущему человеку ясно, что погрузить на драккар корзину, картину, картонку и маленькую собачонку - это нереально. Там места еле-еле людям хватит с оружием и небольшим количеством припасов.
Все кто читали саги знают замечательную традицию викингов, высаживаться для забоя скота на берег. Это делалось не потому, что не хватало свежих стейков, а потому что просто жрать было нечего на корабле и вода в бочке заканчивалась.
Собственно, это и главная причина хождения кораблей вдоль берега, необходимость пополнения запасов пресной воды и еды.

Поэтому, если вы реконструируете военный отряд в походе, никаких лавок, столов и навесов у вас с собой быть не может никак.
Лишь в том случае, если вам будет нужно жильё, вы просто выселите из домов местных аборигенов и будете жить там. Во всех других случаях, ваша постель в лучшем случае небольшой войлочный коврик, а дом - тент растянутый на подручном материале.

Это не значит, что все предметы современных историчных лагерей не историчны. Нет. Многие из них вполне себе имели место, но, никогда не могли встретиться в открытом поле в подобном сочетании.
Столы, лавки и светильники стояли в длинных домах, кровати там же.
Сундуки с богатством в закромах скандинавской родины прятались.
Это суровая реальность, от которой деваться некуда.

Хотя чего это я. это же может спровоцировать новую моду. На минимализм.
Изучайте источники, собирайте информацию по своему этносу и региону. Не верьте никому на слово, что вот эта штука - "да она Ваще Всегда Была, Внатуре, на Сканда на Десятку Катит". В противном случае, можете стать очередной жертвой моды и укатиться совсем не в ту сторону где история;.