Прически на каждый день

Красивые прически, пошаговые руководства, советы и мастер-классы

Ирландцы батлера под Руаном (1418-1419).

01.09.2016 в 06:55

Отправленный для участия в войне во Франции ирландский отряд возглавил побочный сын Джона, 3-го графа ормонда, брат Томас батлер (Томас бакках хромой батлер, ок. 1384/1385 - 1419), брат ордена госпитальеров в Ирландии, а с 1407 г. госпитальерский приор килмайнема (близ Дублина. Он принял участие в осаде Руана англичанами (прибыл в ноябре 1418 г.

. бакках, по сообщению ирландского хрониста, "Отправился в Этом Году на Помощь Королю Саксов Англии; и Многие из Знатных Людей Ирландии Убыли Вместе с ним во Францию на эту Войну".
"Диковинный Костюм и Свирепость" этих ирландцев (они стояли с северной стороны осаждаемого города, у лионского леса) произвели сильное впечатление на современников. Д. сьюард интересное предположение высказал. Король Генрих, повидав местных воинов в Ирландии, когда был там мальчиком (в 1399 г., вместе с Ричардом II) и хорошо зная их нрав (если не лично, то от друзей и родственников, знакомых с ними поближе), вызвал этот отряд с целью навести ужас на окрестности осажденного Руана. Ирландские отряды эффективно использовались для ослабления сил противника и опустошительных налетов.
Неслучаен был и выбор командира. Летом 1418 г. приор батлер вместе с графом килдэром поднял оружие против английского наместника Ирландии Джона тэлбота, получив поддержку от туземных ирландских вождей. Теперь же, отзывая приора во Францию, тем самым Генрих V (по совету самого тэлбота) безболезненно ликвидировал очередной очаг напряженности (килдэр был арестован в июне, прежде чем успел присоединиться к приору), шел на компромисс с батлерами, и мирным путем прекращал (на какое-то время) вражду между представителями его администрации и местной знатью.
В качестве фуражиров ирландцы батлера (в лучших традициях ирландского военного искусства) совершали налеты на нормандские поселения (поскольку для крупных сражений эти воины все равно не годились) и возвращались назад с трофеями. "Они Опустошили Большую Часть Земли Франции и Завоевали Немалую Власть для Короля Англии", - с гордостью описывают деяния соотечественников анналы коннахта. На протяжении веков в ирландском военном деле складывалась система проведения таких рейдов за скотом. При попытке перехватить отряд, налетчики старались укрыть скотину и добычу в лесу или в глуши; возвращаясь с трофеями, распределяли воинов вдоль флангов угоняемой скотины, а вождь с отборными людьми оберегал тыл. Когда ограбленные хозяева настигали рейдеров (чья скорость передвижения неизбежно замедлялась), те отбивались на ходу. Приор батлер был мастером малой войны такого рода. Бургундский хронист ангерран де монстреле "Патетически" описывал численность, вооружение и внешний вид гэльской составляющей этих Yllandois батлера: "и у означенного короля Англии в войске было восемь тысяч ирландцев, большая часть которых была пешими - одна нога обутая, а вторая голая, без брэ и плохо одетые. У каждого маленький щит (Targ? te) и небольшие дротики (Javelines / Gaurelos) вместе с большими ножами странного вида. А их всадники ездили очень умело "без Каких-либо Седел", добавляют Жан ворэн и лефевр де сен - Реми на маленьких добрых горных лошадках, и сидели на подушках того же фасона, что используют в провинциях Франции сторожа зерна (Bladiers. Защитным вооружением они, впрочем, были обеспечены мало по сравнению с другими англичанами, и вместе с тем не имели никакого снаряжения, которым могли бы нанести тяжкий урон французам, когда бы с ними не встретились. Каковые ирландцы на протяжении всей осады часто совершали набеги на нормандию вместе с прочими англичанами и причиняли бесконечные и неоценимые злодеяния, возвращаясь в свое войско с богатой добычей. И означенные пешие ирландцы даже забирали маленьких детей в их колыбелях и прочие вещи, со всем этим садились верхом на коров, везя означенных маленьких детей и мешки перед собой на означенных коровах, и несколько раз в таком состоянии их встречали французы". Ворэн излагает текст монстреле несколько иначе: "И Означенные Ирландцы Даже Забирали Малых Детей в Колыбелях, Кровати и Прочие Вещи, Каковые Грузили на Коров, Садились Поверх Всего Этого и Вели к Своему Войску, как их Много раз Встречали в Подобном Состоянии Французы".
Ограничимся несколькими заметками к тексту . . что до необычных ножей и дротиков: фруассар (с опорой на рассказ очевидца) писал, что "у Ирландцев Впереди (Висят) Острые Ножи (Coutiauls), с Обоюдоострым Лезвием, на Манер Дротика". Далее он подтверждает, что никто среди ирландцев не носит брэ. "Большой и Длинный" дротик (Darde) ирландского всадника упоминает кретон. В целом, зрелище с точки зрения французов было колоритное. Э. Керри даже полагает, что Генрих "Выписал" себе ирландцев батлера только чтобы облегчить процесс снабжения своей армии провиантом и, напротив, лишить осажденных источника поступления продовольствия. Но, думается, намерения короля не были настолько конкретными - ирландцы должны были буквально затерроризировать местное сельское население, а уж попутно заняться ремеслом армейских фуражиров.
Действительно, окрестное крестьянство испытывало дикий ужас перед этими нецивилизованными дикарями. Даже самого Генриха иногда шокировали известия об их зверствах (ведь нормандцы, с точки зрения короля, являлись его законными подданными. Вследствие чего он послал 14 декабря 1418 г. батлеру резкие указания. Отметив "Многочисленные Проступки", совершенные и совершаемые поныне "различными ирландцами вашего отряда" вопреки войсковым статутам и постановлениям, монарх попенял батлеру - если его подчиненные не будут подчиняться помянутым статутам и приказам, они будут высечены и наказаны иным образом в зависимости от проступка. В тот же день выдано "распоряжение Джону (sic) батлеру, приору Св. Иоанна иерусалимского в Ирландии, приказать всем ирландцам в его свите соответствовать уставам, составленным для управления армией".
Сами ирландские хронисты, разумеется, позабыв об объективности, прославляли "Подвиги" соотечественников с гораздо большей симпатией, нежели монстреле, ворэн и сен - Реми. (В то же время эти описания - доказательство интереса, которое туземное население проявляло к английским победам во Франции и роли в них лично приора Томаса. ) По словам англо-ирландского автора, никто не превзошел воинов батлера в нанесении урона врагам, "ибо, вне Сомнения, их Быстрота и Подвижность Больше Навредили Врагам, Нежели Крытые Броней Кони тех Причинили Урона или Вреда Ловким Ирландцам".
Но во время осады среди ирландцев разразилась некая эпидемия ( "Опасная Болезнь"), и многие из них умерли во Франции или по пути в Англии. Ирландский анналист фиксирует подробности: "и синяя муха влетела в рот Уильяму Дарси, и затем все его тело раздулось, и поэтому он умер. Нечасто гэлы несли утрату сильнее двух этих - Томаса хромого батлера и Уильяма Дарси". Впрочем, Дарси, скорее, относился к свите графа ормонда - "Рыцарь Означенного Графа и Бывший с ним на Службе Королю во Франции". Но брат Томас батлер действительно скончался от болезни, став одной из многочисленных жертв осады. По словам хрониста - современника из Дублина, в 1419 г. "около дня Св. Лаврентия, различные люди умерли в нормандии, как брат Томас батлер, что был приором килмайнема, и многие другие". В поминальной книге кафедрального собора Дублина день смерти "брата Томаса батлера, приора госпиталя Св. Иоанна иерусалимского в Ирландии", тоже отнесен ко дню Св. Великомученика Лаврентия (10 августа), без указания года.
Ирландские источники утверждают, что отряд баккаха насчитывал 720 или 1600 воинов. Так, в "Анналах Коннахта" утверждается, что приор взял "восемнадцать двадцаток = 360 людей с красными щитами или, возможно, котунами - стеганки - акетоны и восемнадцать двадцаток = 360 с чистыми белыми щитами, благородных галлов и гэлов; и нечасто столь многочисленное и столь благородного происхождения войско отплывало из Англии". Замечание хрониста о присутствии "Галлов" означает, что в этом этнически смешанном войске (в отличие от контингентов 1347 г. ) были и англичане из Ирландии, потомки колонистов XII века (Gall), а не только собственно ирландцы, босоногие туземцы (Gaedhil. Впрочем, первые активно перенимали обычаи вторых, вплоть до прически.
Так что не все всадники приора могли быть "Дикими" ирландцами. Как уже было сказано, англичане в Ирландии заимствовали традиции своих соседей, врагов, друзей и родственников.
В "Книге Хаута" (компиляция XVI в. ) и хронике э. холла (то же столетие) говорится, что батлер прибыл под Руан "с отрядом из 1600 ирландцев, вооруженных кольчугами, дротиками и кинжалами (With Darts and Skaynes) по обычаю их отечества, все - высокие, быстрые и ловкие люди". Здесь мы наблюдаем явное преувеличение, но в то же время полезное напоминание о том, что не все воины батлера были "Кернами", т. е. легковооруженными пехотинцами, защитой которым служили только их рубахи и, в лучшем случае, стеганки. С другой стороны, тяжелая пехота (галлоглассы) у приора, похоже, отсутствовала. Наконец, несомненно присутствие в отряде слуг воинов (особенно у всадников), которые тоже могли иметь оружие.
Один французский историк полагал, что под Руан явилось 8000 (по монстреле и сен - Реми - "Большею Частью Пеших"; 20 у ворэна) ирландцев сэра Джона тэлбота в июне и еще 1500 ирландцев (согласно английской поэме) приора "Килкенни" в октябре 1418 г. здесь перед нами явная путаница. Монстреле, сен - Реми и ворэн (оба последних опирались на монстреле) описывали тот же отряд приора батлера, который прибыл поздней осенью "в Устье Сены", и в котором действительно, по словам автора поэмы (участник осады Джон Пейдж), было 1500 человек (xv. Hundryd Fyughtyng men), вооруженных по обычаям своей страны. Версии "Брута", опираясь в том числе и на поэму, дают аналогичную оценку их численности, хотя "Брут" считает всех людей "приора килмайнона в Ирландии" латниками "из его собственной страны". Хронист добавляет, что король был весьма обрадован появлением приора. Профессор у. Т. во поддерживает последнюю цифру, отметив, что в королевской армии уже были ирландские войска - но экипированные в более привычной для англичанина или француза манере.
Действительно, тот же Пейдж называет имя графа ормонда (Джеймс "Белый", сводный брат приора) с "большим отрядом", его позиции находились за войсками Кларенса. Р. хэйз склоняется к сходным оценкам - 1600 воинов (по холлу и манускриптам кэрью. По примеру у. Т. во, другие исследователи называли всех ирландцев батлера кернами (хотя немалую часть отряда составляла конница, которая у ирландцев была аристократическим родом войск), и определяли их численность в пределах 1500 чел.
Но письмо Генриха V канцлеру епископу дарэмскому (из нормандии, 3 июня 1418 г. ) сообщает о планируемой спешной перевозке морем из уотерфорда на кораблях (из порта бристоль, в том количестве, какое понадобится) отряда приора килмайнема (Priour of Kylmaynan) в составе лишь "200 всадников и 300 пехотинцев (CC. Horsemen and. CCC. Footemen) ""к королю нашему верховному государю, чтобы нести ему службу в областях Франции, где он ныне находится". Логично предполагать, что уж самому - то королю было лучше знать, сколько людей он должен был получить из Ирландии. Еще Ч. кингсфорд обратил внимание на документы о перевозке 500 ирландцев приора Томаса, вскоре с ним согласился Д. рэмзи, а потом и Р. а. ньюхолл. В наши дни Й. хэт и с. Эллис также поддерживают версию официальных документов о 500 ирландцах батлера, участвовавших в осаде Руана.
По получении вышеупомянутого письма короля совет велел Роберту Расселу, мэру бристоля, и клерку Джону хексэму арестовать в порту означенного города столько кораблей, сколько сочтут необходимым для перевозки 200 всадников и 300 пехотинцев, и как можно скорее отправить эти корабли в порт уотерфорд в Ирландии, чтобы принять на борт приора с указанным выше числом людей и доставить их к королю во Францию. В июле 1418 г. хозяевам кораблей и морякам бристоля заплатили более 90 фунтовавансом за перевозку из уотерфорда во Францию (дабы отправиться к королю и служить ему на войне там) приора "Килмайнана" с 200 всадниками и 300 пехотинцами; у. Т. во почему-то при пересказе данного текста назвал пехотинцев "лучниками".
Однако, бристольский вариант, похоже, по каким-то причинам не удался. Но это не повод настаивать - а таково, похоже, мнение профессора во - на увеличении контингента приора. Просто были задействованы суда не бристоля, а саутгемптона. Не исключено даже, что корабли из бристоля доставили приора лишь до саутгемптона. 27 октября Джон бенет, мэр саутгемптона, и Томас Белл, его бейлиф, получили приказ взять в порту два корабля для доставки приора "Килмайнана" (направляющегося по приказу короля к его величеству лично), его людей и слуг в его отряде, а также его 54 ) коней, а также обеспечить матросами эти корабли и другие находящиеся там корабли для войска приора. Приор, указывалось в документе, заплатит за найм королей и выплатит жалованье матросам, как сделал бы король, если брал корабли для себя. Для оплаты подобных расходов на перевозку и на провизию Томасу было выделено 17 октября 100 фунтов. Приор высадился в Арфлере и оттуда поспешил под Руан. 7 декабря "Джон батлер, приор Св. Иоанна иерусалимского в нормандии, и все ирландцы в его свите" получили протекции от короны.
В завершение темы отметим, что ирландские историки и поныне продолжают ссылаться еще на один "Современный" источник, упоминающий о людях батлера под Руаном - "жизнеописание Генриха пятого" Роберта редмайна. Согласно данному тексту, "Многочисленные" ирландцы (включавшие быстроходных пеших ратников) "графа килмайнема" нанесли врагу немалый урон своими катапультами (Catapultariis) ) и дротиками, оказав "большую помощь Генриху".
Но автор, редмайн, на самом деле, - Ричард редман из Ланкашира (ок. 1551 - 1625), английский юрист, канцлер диоцеза норвича (с 1588 г. . свое произведение он составил, по всей вероятности, в 1574-1578 гг. он опирался на холла и, как заявлял, французских авторов (видимо, монстреле. Однако, не будучи ни антикваром, ни профессиональным историком, редман написал скорее роман, не имеющий исторической ценности. Вряд ли стоит использовать его творение и представлять ирландских катапультеров под Руаном.

Подробнее читайте новости о прическах http://pricheski.ru-best.com/uroki/legkie-pricheski