Прически на каждый день. Пошаговые руководства, советы и мастер-классы

В нюксенском районе есть деревня вострое.

16.01.2024 в 17:28

Эта одна из самых красивых и ухоженных деревень района располагается, безусловно, в самом красивом его месте. На левом берегу Сухоны - реки - безумные слуды - обрывистый высокий берег реки, на котором видны отложения пород за миллионы лет. Деревня расположена на крутом повороте Сухоны, отсюда и название - острый мыс. На правом пологом берегу - шикарнейший песчаный пляж. Деревню украшают высокие столетние сосны - великаны
В нюксенском районе есть деревня вострое.. Проложен асфальт, есть прекрасная детская площадка, квартиры жителей благоустроены, с весны до осени их палисадники буквально утопают в цветах.

В нюксенском районе есть деревня вострое. 01
Вострое - родина моих предков по линии мамы. Здесь жили все поколения семьи Павловых (востровская фамилия, ударение на второй слог. Теперь коренных жителей в деревне очень мало, в основном приезжие из других мест.
Мой прадед Алексей Родионович Павлов родился в деревне вострое в 1862 году. Интересно, что на единственной сохранившейся фотографии 1912 года он совсем не похож на крестьянина, скорее, на служителя церкви, но точно не знаю. В семье Алексея Родионовича и Павлы Алексеевны было 6 детей, в том числе и мой будущий дед Сергей.

Моя бабушка Клавдия Георгиевна вышла замуж в вострое и прожила там больше 20 трудных лет, полных испытаний её характера. На её долю выпало пережить раннюю, в 32 года, (1934 год) смерть мужа Сергея Алексеевича от воспаления лёгких, в полной мере изведать вдовью долю, коллективизацию, тяжёлую работу в колхозе, великую отечественную войну, в 1943 году - смерть сына - школьника Михаила от кори, смерть свёкра Алексея Родионовича в 1943 году и Павлы Алексеевны в 1945 году (бабушка оставалась и после смерти мужа жить в семье свёкров, досматривала стариков.

Мама Валентина Сергеевна в голодном 1946 году после окончания бобровской семилетки поступила в в. - устюгское медучилище на фельдшера. Голодные годы. Карточки. Хлеб и крупа. Но тогда она выстояла.

С 1950 мама работала в Копылове в больнице - стационаре с врачом с. в. Дерюгиной, с начала 1960-х заведовала стационаром, с 1967 года была заведующей фапом. Население в посёлке большое - около 900 человек. Вызывали к больным в любое время дня и ночи, в праздники. Мама была квалифицированным фельдшером, не теряла самообладания в трудных ситуациях. С какими только случаями ни приходилось ей сталкиваться … сколько было проблемных родов. А однажды, рассказывала мама, была распутица, по реке шёл лёд, дорог никуда не было. Молодой парень - газовик попал под колёса большой машины на повороте у школы и умирал. Мама ничем не могла помочь. Вдруг он попросил спеть его любимую песню. Мама, как могла, спела. Парень на её руках умер. Как вы думаете, что она чувствовала? А однажды рабочему оторвало лебёдкой голову. Совсем оторвало. Её искали между бунтами древесины. И мама пришивала её. И всё это проходило через её сердце. К тому же она неравнодушным человеком была.

В молодости мама красивой была. На фото той поры - разные модные наряды и причёски. По скудным воспоминаниям, у неё были весёлые подруги Зоя Верещагина (коншина) и женя Буркова (вологина. Жизнь их развела, но молодые годы они всю жизнь вспоминали с любовью и ностальгией.

В декабре 1956 года состоялась свадьба патокина Василия Николаевича и Павловой Валентины Сергеевны. Мой будущий папа был тихим, скромным парнем. Он недавно из армии пришёл. Подруги очень удивились, когда мама сказала, что её провожает Вася патокин. А перед свадьбой Распоповы (сестра папы и её муж) ходили маму сватать. С ними была 14-летняя дочь лина. Лина вспоминает, что ей тогда очень понравилось в комнате мамы: чистота, везде кружевные белые салфеточки, комнатные цветы. "Вася, надо брать! Хорошая девушка! " - Сказала она.

В моём дому есть хитрое окно.
Глядеть в него лишь мне одной дано.
Для остальных и нет того окна:
Стена, всего лишь голая стена.

Когда все спят, я окна распахну, увижу чётко девушку одну.
Она плывёт в небесной синеве, цветной платок на русой голове.

К любимому торопится, к тому, кто так хорош и сердцем, и лицом, кого я позже назову отцом.
(Л. татьяничева).
Молодым дали комнатку в финском домике на улице центральной, у биржи, где они поселились с Клавдией Георгиевной, которая с 1950 года жила в Копылове с дочерью.
И начались тихие, спокойные будни. Они омрачились смертью первого сына Сергея, которого мама назвала в честь своего рано ушедшего отца.
В 1960 году родилась я, через 2 года - Ольга, в 1964 году во младенчестве умер сын Николай, которого папа назвал в честь своего отца. Он очень хотел мальчика, но не судьба.

В семье царила атмосфера любви, тишина, покой, все были заняты своими делами, никто никому не мешал и не досаждал, не было обид. Родители работали, по вечерам много читали (только периодических изданий выписывали до 13, в том числе всегда - "роман - газету), брали книги у друзей и в библиотеке. Телевизора тогда не было.

У них была весёлая компания, состоявшая из 9 молодых семейных пар: ежовы, королёвы, короткие, шамаховы, патокины, Макаровы, Полуяновы, красавцевы, Поповы Маргарита Фёдоровна и роман Афанасьевич. Приходили и уходили и другие пары, но это был костяк. Они собирались на новый год, 8 марта, 1 мая, 7 ноября, отмечали дни рождения и семейные праздники. Праздники проводили по договорённости, устраивали складчину. Несколько праздников в нашем новом доме на угоре я уже помню. Папа играл на своей гармошке под пляски, под частушки. Валентина Александровна и роза Изосимовна запевали красивыми голосами чудесные песни, а все им дружно подпевали, как могли, и лились по дому прекрасные мелодии.
Мы с Ольгой тихо сидели за заборкой, нам запрещено было выходить. Мы были абсолютно спокойны, занимались своими делами, так как знали, что не будет никаких скандалов ни на празднике, ни после, когда гости разойдутся.
Такое замечательное дошкольное детство подарили родители. Только добрые воспоминания. Ничто не предвещало беды, а она уже сторожила у порога.

На фото: мой прадед Алексей Родионович с сыном Леонидом (1912 год, д. вострое), мои родители (1957 год, п. копылово.